вторник, 29 августа 2017 г.

В фестивале “Шарк тароналари” за три дня выступили музыканты из 27 стран

В Самарканде продолжается XI Международный музыкальный фестиваль “Шарк тароналари”. 25 августа в рамках конкурсной программы выступили музыкальные коллективы Афганистана, Греции, Германии, Азербайджана – всего представители девяти стран. 26 августа вышли на сцену представители Великобритании, США, Франции, Израиля – всего 11 стран. Всего за три конкурсных дня на сцену вышли представители 27 стран.


Участники фестиваля выступают на сцене, которая была специально подготовлена на площади Регистан, посредине трех величественных памятников средневековья – медресе. Выступление конкурсантов оценивает международное жюри, среди членов которого есть и представитель нашей страны – Народная артистка Узбекистана Муножот Юлчиева. Те коллективы, которые свободны от конкурсного выступления, вместе с местными творческими коллективами приняли участие в концертных программах, организованных в парках культуры и отдыха «Ёшлик» и «Согдиана», амфитеатре Самаркандского педагогического колледжа, а также в сельских районах.  

Стало традицией проведение в рамках фестиваля «Шарк тароналари» международной научной конференции, посвященную проблемам музыки Востока, имеющие древнейшие корни взаимоотношений и взаимовлияния. Нынешняя конференция, которая проходила 26-27 августа в конференц-зале гостиницы «Регистан плаза», была посвящена теме «Формирование и развитие национальных традиций в музыкальной культуре народов Востока». На нем с докладами выступили ученые из более 20 стран мира и известные музыковеды Узбекистана.

Согласно программе конференции первым выступила ученый из Ирана Мехренегар Рустами на тему «Навруз: традиция и преобразование». Вот еще несколько тем докладов: «Ритуал и музыка в культе и культуре» (Сандро Сабо, Венгрия), «Взаимовлияние музыкальный культур Востока» (Дмитрий Вакулюк, Украина), «К более универсальному определению термина «мелодия» (Манфред Бартманн, Австрия), «Музыкальные традиции Востока в культурной жизни Европы» (Биргит Эллинхаус, Германия).

Участница научной конференции Элизабет Бомфлед Бройн, музыковед из Великобритании отметила, что ведет научное исследование по восточной музыке и впервые принимает участие в фестивале «Шарк тароналари» с целью поближе познакомиться с музыкальным искусством Узбекистана. «Мне хорошо известно такое многовековое направление в вашей музыкальной культуре, каким является маком. Я обучаю молодежь музыке. Собираюсь в дальнейшем познакомить своих учеников с узбекским фольклором. Все, что я здесь увидела, произвело на меня глубокое впечатление. У меня были другие представления об Узбекистане. У вас все мне понравилось и я об этом расскажу у себя на родине», – поделилась гостя.    

Необходимо отметить, что для участников и гостей фестиваля созданы все условия для полноценного отдыха. Они посещают исторические памятники, знакомятся с деятельностью производственных предприятий, образовательных учреждений Самарканда.

Тошпулат Рахматуллаев

Фото автора и пресс-центра фестиваля


Сайт «Новости Узбекистана», раздел «Культура и искусство», 28.08.2017

Комментариев нет:

Отправить комментарий