воскресенье, 13 августа 2017 г.

В Самарканде – 15 академиков АН «Турон»

В апреле в Самарканде было открыто  представительство негосударственной некоммерческой организации "Академия наук Турон". В данное время в самаркандском филиале числятся 15 академиков и пять научных сотрудников.

На днях состоялось очередное заседание филиала АН «Турон», в котором принимали участие президент академии доктор исторических наук Хайдарбек Бабабеков и члены президиума академии. На заседание наряду с обсуждением текущих задач деятельности филиала были вручены дипломы и нагрудные знаки пяти вновь избранным академикам и четырем научным работникам.

В своем выступление профессор СамГУ Аслиддин Камарзода, который весной этого года был принят в числе академиков АН «Турон», отметил, что решением президиума академии членами избраны профессора экономисты Мамаюсуф Пардаев и Дилбар Асланова, биолог Абдурашид Джаббаров, историк Фарход Набиев и народный целитель Муродкул Истамкулов.

Академик Х.Бабабеков выразил благодарность ученому и предпринимателю Фарходу Ахмеджанову, который первым из самаркандцев был принят в члены АН «Турон», за то, что часть своего дома с уютными комнатами передал в распоряжение филиала академии. «Все свои мероприятия филиал проводит в этом прекрасном доме и здесь созданы все условия для плодотворной работы»,  сказал руководитель АН. Он также отметил, что в настоящее время академия имеет свои филиалы, кроме Самарканда, еще в городах Бухаре, Навои, Сухе.    

После завершения заседания филиала корреспондент NUZ.UZ попросил Х.Бабабекова рассказать о том, как возникла идея создания АН «Турон» в форме негосударственного, некоммерческого общества. Говоря о том, что академия была открыта в феврале 2012 года при институте истории Средней Азии имени Махпират, собеседник продолжил: «У нас много талантливых людей. Они трудились, часть из них продолжает свое любимое дело и находясь на заслуженном отдыхе. Часто бывает так, что это люди, умудренные жизненным опытом, остаются за бортом общественно-полезной работы, не имеют возможности проявить себя и реализовывать свой потенциал».

АН «Турон» создан для морального стимулирования высококвалифицированных ученых и специалистов разных отраслей науки. Достойные из них принимаются в действительные и почетные члены академии и выдается им соответствующие дипломы, удостоверения.  Академия окажет помощь в издании трудов этих ученых. Академия издаёт альманах «Вестник Академии наук Турон» («Турон Фанлар академиясининг Ахборотномаси”) и журнал «История Турана» («Турон тарихи»).  

Тошпулат Рахматуллаев

Фото автора


«Новости Узбекистана», раздел «Общество», 11.08.2017

Комментариев нет:

Отправить комментарий