воскресенье, 27 августа 2017 г.

“Шарк тароналари” стартует в Самарканде: сегодня начнутся конкурсные выступления участников


Основная группа участников XI Международного музыкального фестиваля “Шарк тароналари” сегодня утром прибыла в Самарканд. В аэропорту и железнодорожном вокзале их встретили члены оргкомитета фестиваля и представители общественности города.


В этом году в фестивале “Шарк тароналари”  принимают участие около 280 музыкантов из 60 стран мира, 32 из которых представляют Узбекистан. На первом фестивале, который проходил в 1997 году, принимали участие музыкальные коллективы и исполнители из 31 страны. Всего за 20 лет в нем приняли участие представители более чем ста стран. Нововведением нынешнего фестиваля является то, что на сцену выйдут только те музыкальные группы и солисты, которые участвуют в нем впервые. Участники конкурса выступят не только в областном центре. В сельских районах области организованы 12 площадок, на которых демонстрируют свое мастерство участники фестиваля. Они здесь выступят внеконкурсными концертными программами.


«Я уже четвертый раз принимает участие в грандиозном фестивале «Шарк тароналари». В этом году я приехал вместе с президентом Конгресса бухарских евреев США и Канады Борисом Кандовым. Мы любим и ценим узбекское национальное музыкальное искусство.  Поэтому мы проводим международный фестиваль Shashmaqam Forever. Мне доверили быть президентом этого фестиваля. Кстати, первый подобный фестиваль был проведен в 2012 году и был посвящен 90-летию со дня рождения знаменитого исполнителя шашмакома Тургуна Алиматова. В октябре мы планируем провести фестиваль,  посвященный 120-летию со дня рождения тонкого знатока шашмакома, народного артиста Узбекистана Юнуса Раджаби», - поделился главный редактор газеты The Bukharian Times Рафаэль Некталов.

Стоит отметить, что накануне были завершены все подготовительные работы. Для организации и проведения престижного форума при областном хокимияте были созданы специальный штаб и рабочие группы. Они выполняют комплексную работу, связанную с приемом, размещением, организацией транспортного обслуживания гостей, разработкой культурных программ и благоустройством областного и районных центров. Для обеспечения иностранных гостей гидами и переводчиками отобраны волонтеры из числа преподавателей, магистрантов и бакалавров института иностранных языков.

Ремесленники по особому готовились к фестивалю. Экспозиции изделий национального прикладного искусства развернуты в гостиницах, на площадках, расположенных внутри архитектурных памятников или рядом с ними. В художественной галерее «Чорсу» пройдет выставка музыкальных инструментов, полотен художников, посвященных музыкальной культуре нашего народа. В рамках фестиваля состоится международная научно-теоретическая конференция на тему: «Центральноазиатский Ренессанс в истории мировой цивилизации», в которой принимают участие ученые, деятели культуры и искусства более чем из 20 стран.


Необходимо отметить, что в дни фестиваля будет работать пресс-центр. Освещать международный музыкальный форум будут около 200 местных и более 20 зарубежных журналистов.

Тошпулат Рахматуллаев

Фото автора   


Сайт «Новости Узбекистана», раздел «Культура и искусство», 25.08.2017

Комментариев нет:

Отправить комментарий