пятница, 4 августа 2017 г.

В Самарканде открыли памятник народным сказителям



 В Самарканде на площади Регистан, недалеко от всемирно известного ансамбля, открыт памятник знаменитым народным сказителям  Эргашу Джуманбулбуль оглы (1868-1937), Фазылу Юлдаш оглы (1872-1955), Мухаммаду Джамурад оглы Полкан (1874-1941), Исламу Назар оглы (1874-1953).


Будет правильнее сказать о возвращении памятника, так как он был установлен здесь еще в 1980 году. Прилагающая территория была названа Садом поэтов. Это распологалось  место встречи творческой интеллигенции Самарканда, и здесь проводились мушоара – состязание поэтов. Но почему-то лет 10 тому назад памятник исчез.

Выступая в церемонии открытии памятника, врио хокима области Туробжон Джураев напомнил, что во время встречи с населением Самаркандской области Президент Шавкат Мирзиёев говорил о возведении сада поэтов и возвращении на свое место памятника народным сказителям. «Сегодня мы видим, как воплощается в жизнь слова главы нашего государства. Отрадно, что памятник возрожден накануне международного фестиваля «Шарк тароналари», – сказал глава областной администрации.   

Народные сказители – бахши являлись исполнителями народных эпосов – дастанов. В их основе лежат мифы, легенды, сказки. Наиболее знаменитыми дастанами, которые постоянно были в репертуаре бахши, являлись «Алпамыш», «Гороглы», «Тахир и Зухра», «Фархад и Ширин», «Гариб и Шахсанам».

В каждом регионе Узбекистана сложились свои исполнительские школы. Основателем самаркандской школы по праву считается Эргашу Джуманбулбуль оглы из Кошрабадского района. Примечательно, что из кишлака Курган, где родился и вырос знаменитый бахши, вышли более 20 народных сказителей.

В дастанах, которые исполнялись со стороны бахши, воспевались героизм, чистая и светлая любовь, дружба между людьми, идея борьбы добра со злом.

Богатое эпическое наследие народа бережно сохраняют потомки. К сожалению,  в Самаркандской области в данное время не осталось сказателей, имеющие почетного звания Народный бахши Узбекистана. Поэтому на церемонии открытия памятника был приглашен бахши Махмадмурад Раджабов из Нишанского района Кашкадарьинской области. По его словам, в у них в области живут пятеро Народных бахши Узбекистана.

Тошпулат Рахматуллаев


Сайт «Новости Узбекистана», раздел «Общество», 04.08.2017  

Комментариев нет:

Отправить комментарий