воскресенье, 5 февраля 2012 г.

Плов при 10-ти градусном морозе


Никогда не думал, что придется готовить еду во дворе при 10-ти градусном морозе. А сегодня пришлось.  А что оставалось делать?  Ради детей и внуков мы же на все готовы.  Кто-то в Москве, тем более в Якутске, скажет «какие вы нежные, мы вот при минус 30, даже 50 градусов живем, трудимся, иногда организуем мальчишники, а вы говорите о каких-то -10».


Кто бывал в наших краях, знает, что благодаря сухости воздуха летняя жара переносится легко, и, наоборот,  у нас -10 ощущается примерно также, как -20 или -25 в регионах, где высока относительная влажность.  Это с одной стороны. А с другой – если на улице холодно, но внутри здания тепло, тогда и зиму не чувствуешь. Газ есть, свет горит – что еще надо?

На этот раз не хочу жаловаться на отсутствии газа. Об этом все знают. Просто хотелось рассказать о том наслаждении, которую получил приготовив плов во дворе. Представьте, кругом снег, непривычный мороз, ты вышел из холодной комнаты. Из-под казана язык пламени вместе с дымом тянется в твою сторону, становится теплее, мороз не чувствуешь. Для человека, который много времени проводит за рабочим столом, ведет сидячий образ  жизни, находится не свежем воздухе и осознавать при этом, что данная работа приносит радость твоим близким – это действительно прекрасно.  
 
Вот если бы у нас был газ, как во всех цивилизованных регионах ойкумены, то тогда я был бы лишен этого удовольствия. Разве мы не знаем об отрицательных сторонах цивилизации и комфорта?! Так что, нынешняя холодная зима дарит таким, как ваш покорный слуга, только кайф. Тем более, кайфую, когда вижу, как с удовольствием едят мои внуки плов, приготовленный на открытом огне. Действительно, получается прекрасный плов с ароматом дыма.   Это «вкусный», приятный дым.

К сожалению, приходится терпеть и другого дыма – черного,  вредного. Печку в комнате топим дровами и углем. От угарного газа болит голова, ухудшается самочувствие. Поэтому вынужденное пребывание в течение двух часов на свежем воздухе очень кстати. Хочу от души сказать спасибо плову. Яшасин палов – да здравствует плов!  

        Тошпулат Рахматуллаев 

Комментариев нет:

Отправить комментарий