среда, 8 февраля 2012 г.

Ташкент: где эта улица, где этот дом?


Сегодня чтобы найти нужный адрес в Ташкенте тратил два часа, хотя точно знал название улицы и номер дома. Проспект Амира Темура у меня ассоциировался всегда с Алайским рынком и дорогой на Юнусабад. Добрался до станции метро «Минор» и искал номер нужного мне дома. Так прошел пешком до гостиницы «Интерконтиненталь» и нигде на зданиях не обнаружил таблички с обозначением номера дома.  


Таблички с названием улиц кое-где есть, а вот номера домов отсутствуют. Даже на здании Юнусабадского хокимията нет соответствующего номера. Провели реконструкции улицы  и внешнюю отделку зданий. Фасад домов стал красивым. Но вот «забыли» установить на них таблички с номерами.

В крупных городах других стран делается все возможное для облегчения поиска нужного адреса. Кроме необходимых табличек на видных местах устанавливаются информационные стенды, а на перекрестках улиц – указатели, показывающие в какую сторону уменьшается или увеличивается номер домов. Это делается не только для удобства местного населения, но является одним из путей повышения привлекательности города для туристов.  

Попутно хочется отметить, что не на всех автомобильных дорогах Ташкента имеются таблицы-указатели с наименованиями улиц. Это ограничивает возможность водителей, не достаточно хорошо знающих город, своевременно выстраиваться на нужный ряд, что  может стать причиной возникновения аварийных ситуаций на дорогах.

Тошпулат Рахматуллаев

Комментариев нет:

Отправить комментарий