суббота, 11 февраля 2012 г.

Волки в окрестностях Самарканда


Дней 10 назад моя внучка, шестиклассница, вернувшись со школы, взволнованно стала рассказывать о том, что у нас появились волки, и они даже нападают на людей. На мой вопрос, откуда это ей известно, она сказала, что в школе ходят разные слухи и люди говорили об этом в автобусе (она добирается в школу на двух автобусах с пересадкой, так как живет с нами, у них дома и во всей махалле нет газа). Чтобы успокоить внучку, сказал, что волки находятся далеко отсюда, и она спокойно может ездить в школу.

О том, что в окрестностях Самарканда появились волки, мне уже было известно. Слышал об этом в автобусе, который курсирует между Сиабским рынком и кишлаком Андижани. Пассажиры бурно обсуждали новость, рассказывая друг другу о нападении волков на домашних животных. Кто-то называл имени соседа, который видел этих хищников и даже их сфотографировал. Тогда, считая все это слухом, не обратил особого внимания.

Позже эта тема стала на устах многих самаркандцев. Чтобы узнать насколько все это соответствует действительности, решил позвонить своим знакомым, проживающим в окрестностях Самарканда. Но сначала позвонил знакомому, который возглавляет одно из подразделений хокимията Самаркандского района. Подтвердилось мое опасение, о том, что у нас по таким вопросам получить сведения от официальных лиц практически невозможно. Знакомый категорически отверг мои слова, назвав все это слухом. «У нас все тихо и спокойно», - заявил он.

Известный писатель и публицист Нусрат Рахмат, ветеринар-этимолог по образованию, имеющий опыт работы в области экологии, привел ряд фактов по интересующему нас вопросу. «В нашем кишлаке Раванак волк оторвал курдюки у трех овец, которые принадлежат учительнице местной школы Саодат Субхановой - говорит мой собеседник. - А в соседнем кишлаке Бадал волк разодрал теленок. В кишлаке Боги Тилло люди смогли убить одного волка, а другого поймали».

О том, что в кишлаке Боги Тилло убили волка, рассказал мне также и Мурод Мадиев, учитель местной школы. «Этот волк напал на  ишака, которого мои ученики, использовали в качестве приманки», - сказал он.

Писатель Адаш Истад, который живет в махалле Талибарзуи Поён Самаркандского района, сообщил, что несколько дней тому назад выступая на собрании в махалле аксакал (председатель квартального комитета) Санъат Музаффаров, призывал односельчан быть бдительными. «По его словам, в нашем кишлаке и его окрестностях появились волки, они нападают на домашних животных. Он  подтвердил тем самим слухи, будоражившие все население в последнее время», - сказал в частности Адаш Истад.  

Как и откуда появились волки в окрестностях Самарканда? Все у нас задают себе и друг другу этот вопрос. Для изучения данной проблемы обратился в интернет ресурсы. По мнению специалистов, волки покидают мест своего обитания, свои охотничьи угодья в крайних случаях, например, когда ведутся военные действия, или территория осваивается для хозяйственной деятельности. Или волк нападает на домашнее животное, если утратил силу из-за возраста, болен или очень голоден. 

Вот по этому поводу мнение Нусрата Рахмата: «Мы, люди, своей деятельностью нарушили баланс в природе: срубили деревья, кустарники, уничтожили диких  животных. Волкам почти ничего не оставили – слишком ограничили возможности их охоты. И в условиях холодной и снежной зимы хищника спустились с гор».

Тошпулат Рахматуллаев

Фото с сайта: http://img0.liveinternet.ru

Источник: http://ca-dialog.org  

2 комментария:

  1. просто надо било найти крайнего, в нашем случаи им стал ишак :)

    ОтветитьУдалить
  2. Это самаркандские волки они тоже уехали с родных мест чтоб найти пищу ...ну типа как уехали на работу в россию....

    ОтветитьУдалить