пятница, 10 февраля 2012 г.

О чем говорит вся махалля?


Хочу рассказать о своей махалле, о ее буднях и о том, что волнует моих соседей. Как в капле воды отражается солнце, так и в махалле отражается вся страна. Наша махалла Боги Майдон расположена недалеко от обсерватории Улугбека. Это часть территории бывшего одноименного сада Амира Темура, который был благоустроен его внуком Мирзо Улугбеком.

Махалла Боги Майдон с 1 января с.г. официально перешла в состав города Самарканда, но фактически мы еще относимся к сельскому району. Говорят, что еще несколько месяцев тянутся организационные мероприятия. В махалле проживает 1700 человек, из которых более 150 находится за рубежом. Это по состоянию на сегодняшний день. Данное число может измениться в зависимости от сезона.


На прошлой неделе состоялось собрание жителей махалли. Да, в нем обсуждались  проблемы отдельно взятого квартала, как бы локальные вопросы. Но каждый, ознакомившись с ними, сам может определить, насколько они характерны для всего общества, и позволят взглянуть на его сегодняшний день.

Вначале на собрании говорилось о состояние семейных отношений в махалле. Предлагалось все усилия направить для того, чтобы не допускать развода в течение нынешнего года, который объявлен в нашей стране Годом крепкой семьи.  

Потом на собрании выступила врач местной поликлиники М.Хайдаров. Она говорила о необходимости искоренения существующей практики, когда выдают замуж 16-летних девушек. «Они в таком возрасте еще не готовы к супружеской жизни. Ни в физиологическом, ни в психическом отношении эти девушки еще не созрели к этому. Тем более, они не могут вести самостоятельно домашнее хозяйство, что немаловажно в наших условиях. Известно, что во многих семьях новая невеста, если даже не рассматривается в качестве домработницы,  но на нее возлагается основная работа по дому» - подчеркнула  М.Хайдарова.

Она привела несколько примеров из своей практики, когда приходилось оказать неотложную помощь молодым невестам. А в соседней махалле одна свекровь через некоторое  время после свадьбы выгнала невесту, обвинив ее в нерасторопности и недогадливости.  

Третий вопрос повестки дня собрания звучал так: «О проведении свадеб и поминальных мероприятий без лишних затрат». Аксакал махалли Ахад Хотамов, подчеркнул, что накануне в хокимияте района состоялось собрание, которое приняло решения довести до каждого жителя информацию о необходимости проведения свадеб и других мероприятий без излишней помпезности. Для проведения данного решения в жизнь он предложил регламентировать количество приглашаемых гостей и сократить расходы. Участники собрания выступили с одобрением данное предложение. Но все в один голос заявили, что без соответствующего закона практически невозможно осуществить это намерение в жизнь. Об этом говориться вот уже несколько десятилетий, но безрезультатно.  

Последний вопрос на собрании был посвящен коммунальным выплатам. После выступления представителя горгаза, который призывал своевременно осуществить оплату  за использованный газ, мне долго не покинуло чувство гордости за своих соседей. Подумайте сами: газа почти нет, а мы спокойно слушаем замечания в свой адрес, и поступаем при этом так, как нас учили: если тебя бьют в левую щеку, подставь правую. Это разве про нас сказано: «Гвозди бы делать из таких людей».

Вот такое интересное собрание проходило в нашем махалле.

Тошпулат Рахматуллаев


Комментариев нет:

Отправить комментарий