среда, 9 октября 2013 г.

В Самарканде инспектор горгаза назначается из числа жителей самой махалли


Может, это положит конец ненормальной практике, когда компьютер «начисляет» огромные долги потребителям?

В махаллях Самарканда приступили к работе инспектора газовой службы, которые  назначены из числа жителей данного схода граждан. В начале по рекомендации махаллинского схода граждан были выбраны кандидаты на должность инспектора. Затем для них горгаз организовал двухнедельное обучение. После теоретического курса они прошли практику с опытными инспекторами в своих махаллях.

О необходимости замены инспекторов газовой службы, горводоканала, горэлектросети говорилось давно. Каждый из нас знает, что многие инспектора люди  случайные. Работают на определенном участке  2-3 года и исчезают.  Известно немало случаев, когда на инспектора было заведено уголовное дело.

Городские власти Самарканда в качестве выхода из создавшейся ситуации рекомендовали руководителям коммунальных хозяйств назначить инспекторов из числа жителей самой махалли. Исходили из соображения, что такой работник знает всех и жители его знают. Он, если даже увольняется с работы, будет в дальнейшем находиться среди этих людей. Поэтому старается не допустить какие-либо незаконные действия или совершить махинации с собранными деньгами. Конечно, здесь могут быть исключения. Но вряд ли работа инспекторов станет причиной такого масштабного недовольства населения, как сейчас.

Практика показывает, что не все руководители коммунальных служб сторонники назначения инспекторов из числа жителей жилых массивов: не хочется терять «своих» людей. Пошел на этот шаг новый начальник Самаркандского горгаза Хусан Усманов, который был назначен на этот должность в прошлом месяце. (Кстати, он здесь пятый начальник за последние два года). По его словам, ему самому надоело ежедневно отвечать на вопросы посетителей о происхождении их дебиторской задолженности.

«Надо мне разбираться каким образом компьютер «начисляет» долг потребителю –   говорит Х.Усманов. – Конечно, мне кое-что известно, так как я не новичок в этой отрасли. Но надо еще немало трудиться, чтобы найти истоки такой неразберихи». А сведущие люди давно говорят о причинах мнимой многомиллиардной дебиторской задолженности населения. За использованный газ не платят кирпичные заводы, цеха по изготовлению извести, рестораны, теплицы, отдельные домовладельцы из числа «верхушки» общества и др.

«Узтрансгаз» знает объем употребляемого газа населением города или области и требует своевременной оплаты. Но поступающие деньги от реальных потребителей меньше, чем сумма проданного газа. Тогда эта разница распределяется среди населения. Таким образом, в компьютере гор- или райгаза появляется список должников. Предоставляя этот список «Узтрансгазу», начальники районного, городского и областного масштаба оправдываются «вот, видите, население такое плохое, что не платит за использованный природный газ». В свою очередь из Ташкента поступает распоряжение уменьшить объем предоставляемого топлива данному региону.

Самаркандцы надеются, что местные власти совместно с работниками газовой отрасли, смогут наконец-то решить многолетнюю проблему, что приведет к улучшению обеспечения населения природным газом. И в этом им помогут новые инспектора, назначенные из числа жителей махаллинских сходов граждан.

Тошпулат Рахматуллаев

    



Комментариев нет:

Отправить комментарий