вторник, 25 марта 2014 г.

Как отметили Навруз в махалле Богимайдон-2

В махалле Богимайдон-2 города Самарканда дружно и весело отметили всенародный праздник Навруз. Следуя многолетней традиции махалли, приготовили такие основные блюда данного праздника, как халиса и сумаляк.

Навруз (это персидское слово переводиться как «новый день»,  нав – новый, руз – день)  – во многих странах Востока отмечается в качестве праздника весеннего равноденствия и нового года. Навруз – поистине народный праздник и имеет многовековую традицию. Некоторые авторы не правы, когда пишут о том, что «это мусульманский праздник» или «его отмечает весь мусульманский мир».

Навруз праздновали задолго до появления ислама. Сейчас некоторые теологи в странах Центральной Азии выступают против данного праздника. А пока Навруз в Узбекистане всенародно отмечается во всех махаллях и семьях. Посмотрите фото. Они сделаны в день празднования Навруз в нашей махалле. В фотоснимках запечатлен процесс приготовления основного блюда этого праздника халиса (халим), а также отдельные моменты празднования наступления нового года.
Основными ингредиентами халисы являются 
мясо и пшеница. Мы приготовили халису в трех 4-х пудовых казанах. В каждый из них положили по 55 кг мяса. Праздничное блюдо варилось 10 часов. Рано утром следующего дня в чайхане махалли собрались мужчины, во время обеда – женщины. Праздник прошел весело.  

Тошпулат Рахматуллаев






















Комментариев нет:

Отправить комментарий