вторник, 18 марта 2014 г.

Помощник госсекретаря США Фатима Сумар: «Мой визит никак не увязан с событиями на Украине»

В Посольства США в Ташкенте состоялась пресс-конференция заместителя помощника госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Фатима Сумар.

В начале своего выступления г-жа Сумар отметила, что в течение одной недели она будет находиться в Центральной Азии. Наряду с Узбекистаном она посетит Казахстан и Киргизстан.
«Почему данное турне начинаю с Узбекистана?». На этот свой вопрос американская гостья ответила так: «На сегодняшний день США испытывают огромную заинтересованность в углублении сотрудничество с Узбекистаном». 

Говоря о событиях на Украине, г-жа Сумар подчеркнула, что с 1991 года США поддерживают территориальный суверенитет Украины. По ее словам, Президент Обама отметил, что США не признают итоги референдума по Крыму. «Нельзя принимать какие-то решения в отношении Украины без участия этой страны. Действие России является опасным и дестабилизирует обстановку» – отметила она.
«Мы ценим территориальную целостность стран бывшего Союза, в том числе Узбекистана», – сказала Фатима Сумар.  – США содействуют для дальнейшего углубления экономических отношений и достижения равного партнерства с Узбекистаном и другими странами».
Высокопоставленная гостья отметила, что в ближайшие несколько лет США будут усиливать внимание на развитие проекта «Новый шелковый путь». Данный проект основывается на четырех основных направлениях. Это: а). региональный рынок энергетики и ресурсов; б). развитие торговли и транспортной инфраструктуры; в). таможенная служба и охрана границы; г). сотрудничество между народами.
По словам госпожи Сумар Центральная Азия наименее интегрированный регион в мире. Барьеры в сфере торговли здесь слишком высокие. США прилагают всяческие усилия для интеграции стран региона для того, чтобы ускорить как торговые операции, так и взаимоотношениям между компаниями, ресурсами и людьми. Какое место занимает в этом процессе Узбекистан? Вот мнение Фатимы Сумар по этому поводу:
Обладая 30 миллионным населением, Узбекистан является рынком с огромным потенциалом, который может в рамках интеграции заниматься  не только производство товаров, но и одновременно обеспечением транзита товаров  в страны как азиатского, так и евразийского рынка. Помимо этого Узбекистан остается одним из ключевых игроков, который участвует в обеспечении стабильности и безопасности в Афганистане.
Отвечая на мой вопрос о том, что насколько данный визит был увязан с событиями на Украине, г-жа Суммар, сказала следующее: «Мой приезд был запланирован несколько недель тому назад и основным вопросом, который мы обсудим в ходе визита, является поддержка регионального экономического сотрудничества и интеграцию между странами Центральной Азии».
Заместитель помощника госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Фатима Сумар отметила, в рамках своего визита 18 марта она посетит город Термез «чтобы посмотреть каким образом осуществляется на практике пересечение узбекско-афганской границы».

Тошпулат Рахматуллаев

Фото: Игорь Решетников 

1 комментарий:

  1. Бумага на баксы заканчивается, вот и ломятся америкосы во все дыры, не упуская при этом возможности подемонстрировать "мировое господство". Только скоро этот мыльный пузырь лопнет, а те кто к нему прилепились разлетятся в разные стороны.

    ОтветитьУдалить