понедельник, 31 марта 2014 г.

Почему учащиеся колледжей пропускают занятия?

Какова посещаемость учащихся профессиональных колледжей? Каково качество образования в этих учебных заведениях?  Чтобы найти ответ на эти и другие вопросы Самаркандский городской хокимият создал рабочую группу, которая в течение нескольких дней изучала состояние дел в профессиональных колледжах города.

На днях городская газета «Самарканд» опубликовали статью, где приводятся некоторые итоги данной проверки. Данные, скажу прямо, не совсем утешительны. Возьмите посещаемость. В одном из колледжей в группе, где числятся 15 учащихся, присутствовал только один, а в другой группе из такого же количества учащихся на занятие сидели только двое. В еще одной из групп, где по списку должно быть 29 учащихся, в день проверки присутствовали 6 учащихся.

И это несмотря на то, что сейчас законодательным путем установлено наказание для тех родителей, дети которых пропускают занятия в колледжах и лицеях. Да, даже не все академические лицеи могут смело заявить, что с  посещаемостью у них отлично.      Почему так происходит? По этому поводу проводил опрос среди родственников, родных и близких. У кого-то дети, у кого-то внуки или племянники учатся в колледже или лицее.

Пока не оглашая свои данные, хочу услышать мнение соотечественников из других регионов Узбекистана. Какова обстановка с посещаемостью у вас? По каким причинам учащиеся пропускают занятия, а родители на это не обращают внимание? Довольны ли родители, общественность состоянием учебно-воспитательной работы в средних специальных учебных заведениях?

Давайте, вместе подумаем, что мы конкретно можем  сделать для изменения в лучшую сторону существующее положение. Хватить быть созерцателями! Ведь от состояния образования зависит не только будущее наших детей, но и – всей нашей страны. Только неравнодушные, люди действия могут что-то сделать полезного для себя, своих детей, своей Отчизны.


e-mail: rtashpulat@yandex.ru                                                     Тошпулат Рахматуллаев 

Комментариев нет:

Отправить комментарий