пятница, 4 ноября 2016 г.

Хоким Самарканда: скоро в нашем городе запустят скоростной трамвай



В Самарканде полным ходом идет строительство трамвайных путей. Работу выполняют специалисты ГАЖК «Узбекистон темир йуллари».

Корреспондент NUZ.UZ встретился с хокимом Самарканда Акбаром Шукуровым и побеседовал о начавшемся строительстве трамвайной линии, о будущем трамвая в древнем городе. Следует отметить, что Акбар Сафарович до своего назначения главой администрации Самарканда был главным инженером ГАЖК «Узбекистон темир йуллари».

- В самом начале нашей беседы я хочу сказать, не верьте слухам, что в Самарканд поступают старые трамваи, изношенная техника и другие материалы из Ташкента, оставшиеся после демонтажа трамвайных линий, – сказал Акбар Шукуров. – Поступят к нам из столицы только новые трамвайные вагоны чешского производства. А рельсы, шпалы, трансформаторы и все необходимое для прокладки трамвайных линий и полноценного функционирования данного вида транспорта в нашем городе мы получим новые.

Глава городской администрации утверждает, что в Самарканде будет свой современный городской скоростной трамвай, при езде которого не будет характерного стука. Трамвайные пути будут бесшумными. Рельсы будут укладывать новым способом, который позволит избежать многочисленных стыков. Следовательно, будет комфортно и пассажирам, и жителям домов, расположенных вдоль трамвайных линий.

Как известно, с предложением запустить трамвай в Самарканде 5 октября в ходе посещения города выступил и.о. Президента Узбекистана Шавкат Мирзиёев. Первоначально предполагалось проложить трамвайную линию от массива Сартепа до Сиабского рынка. Однако позже в этот план внесли коррективы.

По словам хокима города, на первом этапе будет возведена трамвайная линия по маршруту «Массив Сартепа – железнодорожный вокзал» и будет проходить по улицам Беруни, Буюк ипак йули, Амира Темура, Туркистон. Протяженность данного пути вместе с линией до вагонного депо составит около 10 км. Депо будет возведено на месте бывшей автобазы, расположенной на углу улиц Гагарина и Рудаки. Этот отрезок дороги будет сдан в эксплуатацию к празднику Навруз в 2017 году.

                   
Виброкаток уплотняет ГПС

Говоря о втором и третьем этапе строительства трамвайной линии, Акбар Шукуров отметил, что этот вопрос изучается. Специалисты еще не дали заключение. Известно, что длина трамвайного пути составит всего 34 км.

Однако не все в Самарканде одобряли первоначальный план прокладки трамвайной линии до Сиабского рынка, т.е. на территорию старого города. Многие считали, что узкие улицы Старого города не для трамваев. Сейчас в часы пик наблюдаются автомобильные пробки, а что будет, если несколько метров автодороги уйдет под трамвайную линию?

- Трамвай в Самарканде должен служить решению проблемы пассажиропотока в таких густонаселенных массивах, как Сартепа и Согдиана, – считает бывший главный архитектор области Шухрат Давронов. – Исходя из этого, целесообразно, если вторая линия будет проложена из Согдианы через улицы Буюк ипак йули, Гагарина и Рудаки к железнодорожному вокзалу.

Как отметил хоким города, в строительстве трамвайных путей в Самарканде задействованы специалисты и рабочие ГАЖК «Узбекистон темир йуллари» из Специализированной путевой машинной станции. Работают около 1000 человек, привлечено более 30 единиц разнообразной современной техники.

Чтобы ознакомиться с ходом работы, корреспондент NUZ.UZ побывал на улице Буюк ипак йули, побеседовал с рабочими. По их словам, сейчас готовится котлован, глубина которого составляет 65 см, где будет уложена сначала гравийно-песчаная смесь (ГПС), затем слой щебня, потом – шпалы и рельсы. Было видно, что там, где завершено рытье котлована, подготовили первый слой и сейчас тяжелые вибрационные катки занимаются уплотнением ГПС.
                           
… В 2012 году побывав в Праге, убедился в том, что трамвай играет важную роль в жизни горожан. Этот вид транспорта является самым распространенным наземным транспортом и после метро занимает второе место по количеству перевезенных пассажиров. Не зря трамвай считается одним из символов Праги.
                               


Тошпулат Рахматуллаев
фото автора


Сайт «Новости Узбекистана», раздел «Общество», 04.11.2016

Комментариев нет:

Отправить комментарий