среда, 9 ноября 2016 г.

Инвалид из Самарканда намерен в третий раз обратиться в Виртуальную приемную Премьера

Инвалид с детства второй группы Нигина Раупова, проживающая в Самарканде по улице Обирахмат, обратилась в виртуальную приемную Премьер-министра с жалобой на действие работников газовой службы. Ответ, полученный из унитарного предприятия «Марказгазтаъминот» (прим. ред. – облгаз), не удовлетворил ее, и она второй раз позвонила по телефонному номеру приемной.

Муж Нигины Умед Юсупов также является инвалидом с детства 2 группы. У них двое детей: дочь – школьница и двухлетний сын, который, к сожалению, тоже инвалид. Эта семья с 14 октября сидит без тепла. В тот день к ним явилась группа работников филиала «Самаркандшахаргаз» (прим.ред. – горгаз) во главе с инспектором по имени Толиб (так как он не представился, не предъявлял свой документ, Нигина не знает его фамилию).

Газовики потребовали хозяйку дома показать документы на счетчик и квитанции об оплате.

«Я сказала, что все документы находятся у бывшего инспектора Ахтам. Он обещал оформить документы как следует и их у меня забрал. За услуги он попросил у меня более одного миллиона сумов. Он получил эти деньги, но документы не вернул. Сколько раз я ему звонила, просила, требовала – все без толку. Потом он вообще исчез», – говорит Нигина.

Работники горгаза, не проверив приведенные доводы, не принимая во внимание положение этой семьи, не предупредив письменно, сразу же отрезали газовую трубу, и оставили семью без тепла в холодные осенние дни.
                    

«Они потребовали у меня 5,5 миллионов сумов, как они говорили, в качестве штрафа, – вспоминает Нигина. – Но откуда у меня такая сумма? Они даже не хотели слушать меня, когда я объясняла, что документы и нужные деньги забрал их коллега Ахтам».

Равнодушие, бесчеловечное отношение работников газовой службы вынудило Нигину Раупову обратиться в виртуальную приемную Премьер-министра. Через несколько дней к ней домой явились двое работников облгаза, ничего не объяснив, записали показания газового счетчика и ушли.

Нигина попросила своего отца, пенсионера Мухсина Раупова что-то сделать для практического решения проблемы. Ведь третья декада октября в Самарканде была холодной, особенно по ночам. Мухсин-ака, как отцу и деду было больно смотреть на страдания своих детей и внуков.

«Разве есть у этих людей – сотрудников и руководителей гор- и облгаза что-то человеческое, которые оставили семью из четырех человек, где трое инвалиды, без тепла?», – говорит он.

В конце октября Мухсин Раупов еще раз обратился в виртуальную приемную Премьер-министра. Не ожидая ответа, он отправился в приемную директора УК «Марказгазтаъминот» А.Худайкулова. Это было в пятницу 4 ноября. В этот день по графику директор должен был принимать посетителей. А согласно Постановлению Кабмина от 27 октября руководители госорганов и предприятий обязаны ежедневно с 8 до 11 часов принимать граждан.

«Чтобы зайти на прием директора облгаза, надо пройти двойной кордон, – говорит М.Раупов. – Прошел проверку у ворот, вошел во двор. Но внутри здания, у самой лестницы, ведущей на верхние этажи – охрана. Здесь меня остановили и, узнав цель моего визита, сказали, что директор отсутствует. Поверив им на слово, я ушел и вернулся на следующий день».

На другой день охранники опять сказали, что нет директора, но его может принять главный инженер Кобил Ганиев. Послушав посетителя, Ганиев полностью поддержал позицию своих подчиненных. По словам М.Раупова, он игнорировал или не хотел понимать его вопросы: почему инспектор горгаза Ахтам исчез с документами и деньгами и никто не обращает внимание на этот факт? Почему без письменного предупреждения отрезали природный газ? Откуда инспектор Толиб взял сумму долга в размере 5,5 млн. сумов, если даже последний показатель счетчика (5294 кубометров) умножить на нынешнюю стоимость газа получится 1,3 млн. сумов? Без ответа остались и другие вопросы.

Просьба Мухсина Раупова о том, чтобы подключили газ в дом его детей по-прежнему остается без внимания. Пока мужчина получил ответ на свое первое обращение в виртуальную приемную Премьер-министра. По его мнению, на второе письмо тоже будет отписка со стороны облгаза.

«Кто даст правовую оценку действий работников газовой службы? Неужели мне придется обратиться к Шавкату Миромоновичу в третий раз?» - восклицает Мухсин-ака со слезами на глазах...

Тошпулат Рахматуллаев


Сайт «Новости Узбекистана», раздел «Общество», 09.11.2016

Комментариев нет:

Отправить комментарий