вторник, 21 марта 2017 г.

Навруз в Самарканде отметили как настоящий всенародный праздник

В этом году вернулась древняя традиция отметить Навруз как всенародный праздник. В городах и районных центрах Самаркандской области прошли большие народные гуляния – сайил. Особенно многолюдным были парки, площади, скверы областного центра.  

Не наблюдалось на этот раз заорганизованности, формальности, мелочного контроля сверху, как в прошлые годы. Местные органы власти только закрепили за учебными заведениями, организациями, махаллями определенную территорию, на которой они могли устраивать свою праздничную ярмарку или свой стенд.  

Так, Университетский бульвар было отдано в распоряжении СамГУ, а улица Алишера Навои – остальным вузам. Учащиеся колледжей и лицеев обрадовали своими представлениями посетителей самого большого парка города, расположенного в массиве Согдиана.

Отметили Навруз также представители национально-культурных центров. Они пришли на праздник в своих национальных одеждах, демонстрировали свои традиции и обычаи, выступили с концертными номерами. Все это внес особый колорит в праздновании Навруза. Хотелось отметить активность областного отделения Русского культурного центра во главе с его председателем, неутомимым Юрием Огневым.

В эти праздничные дни Навруз объединил людей – представителей разных национальностей. Люди гуляли, веселились, радовались приходу теплых весенних дней.

По традиции Навруз отметили во всех махаллях города. В больших котлах приготовили праздничные угощения: сумалак, плов, халису (халим). А дома по обычаю готовят особый вид плова: туграма плов. Своеобразным украшением дастархана, считается самса с начинкой из весенней зелени.

Когда речь идет о начале празднования Навруз, связывают это с именем шаха Джамшида и приводят следующее утверждение Омара Хайяма из его книги «Наврузнаме»: «Что касается причины установления Навруза, то она состоит в том, что, как известно, у Солнца имеется два оборота, один из которых таков, что каждые 365 дней и четверть суток оно возвращается в первые минуты созвездия Овна в то же самое время дня, когда оно вышло, и каждый год этот период уменьшается. Когда Джамшид постиг этот день, он назвал его Наврузом и ввел в обычай праздник. Цари и другие люди последовали ему».

Наряду с народами Центральной Азии Навруз широко отмечается также в таких странах, как Азербайджане, Албании, Македонии, Турции и в ряде других. День весеннего равноденствия празднуется также в некоторых регионах России: Татарстане, Башкортостане, Дагестане.  

В 2009 году Навруз был включен в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества. А в 2010 году Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию, в которой 21 марта был признан Международным днем Навруза  (International Day of Nowruz).

Бывший Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразился так о Наврузе: «Я надеюсь, что по всему миру люди будут отмечать этот день. И пусть в период кризисов, потрясений и перемен, которые происходят, в частности, и в тех самых регионах, где возникла традиция отмечать этот праздник, дух Навруза восторжествует!».

Тошпулат Рахматуллаев

Фото автора и из социальной сети Facebook


Сайт «Новости Узбекистана», раздел «Общество», 21.03.2017

Комментариев нет:

Отправить комментарий