среда, 1 марта 2017 г.

Самаркандцы активно повышают культуру чтения

В духовно-просветительском центре «Самарканд китоб олами» («Самаркандский мир книг») состоялся показательный семинар, на котором обсуждались вопросы формирования культуры чтения среди населения, повышения интеллектуального потенциала молодежи, развитие системы издания и распространения книг.


В семинаре, организованном областным хокимиятом и управлением печати и информации, приняли участие заместители руководителей высших и средних специальных учебных заведений по духовности и просветительства, представители информационно-ресурсных центров, журналисты, поэты и писатели.

В своем выступлении руководитель секретариата областного хокимията Салохиддин Санакулов отметил, что в исполнении распоряжения Президента Шавката Мирзиёева «О создании комиссии по развитию системы издания и распространения книжной продукции, повышению и пропаганде культуры чтения» от 12 января хоким области принял соответствующее решение.     


Согласно данному решению в области создана рабочая группа по разработке комплексных мер по развитию системы  издания и распространения книжной продукции, повышения культуры чтения и ее пропаганды. Также организованы три подгруппы, каждая из которых ответственна по определенному направлению. Так, первая подгруппа занимается изданием, распространением книги, финансовой поддержкой авторов и обеспечением их  прав. Вторая подгруппа ответственна за работу информационно-ресурсных центров, а третья – за повышение и пропаганды культуры чтения.  


Рабочие группы, привлекая специалистов отрасли и экспертов, с учетом зарубежного опыта разрабатывают соответствующие предложения по изучению спроса на книги, способствующие интеллектуального потенциала молодежи, формируют список заказов высокохудожественных произведений национальной и мировой литературы, способствуют решению вопроса по открытию книжных магазинов в городах и районных центрах, а также в густонаселенных кишлаках.   

По словам С.Санакулова, будут проведены конкурсы среди читателей, а также среди издателей и пропагандистов. Это такие конкурсы, как «Лучший читатель», «Лучшая книга года», «Лучшая семья-книголюбов», «Лучшая детская книга».  

Директор духовно-просветительского центра «Самарканд китоб олами» Асадулло Шукуров рассказал об осуществляемой работе по распространению книжной продукции и пропаганде культуры чтения среди населения. Запланировано открытие филиалов центра – книжного магазина во всех районах и городах области. Пока такой филиал открыт в Пайарыкском районе. А в дальних районах – Кошрабадском и Иштыханском – функционируют передвижные книжные киоски.

Как подчеркнул А.Шукуров, при центре работает Клуб молодых книголюбов, который в настоящее время объединяет 57 человек. Клуб регулярно проводит свое заседание, в котором обсуждают новые книги, выступают издатели, а также поэты и писатели. На семинаре выступила один из этих авторов – поэтесса и переводчица Динара Султанова. Она прочитала стихи, которая переводила с английского на узбекский язык и газели Алишера Навои, переведенные ею на английский язык.

В конце семинара его участники познакомились с книжной выставкой, организованной силами коллектива «Самарканд китоб олами».

Тошпулат Рахматуллаев


Сайт «Новости Узбекистана», раздел «Культура и искусство», 01.03.2017

Комментариев нет:

Отправить комментарий