понедельник, 13 марта 2017 г.

В Самарканде с успехом прошла премьера спектакля «Имон» («Вера»)

Самаркандский областной музыкально-драматический театр осуществил постановку спектакля «Имон» («Вера») по пьесе выдающегося драматурга Иззата Султана. Постановку осуществил Народный артист Узбекистана Ёдгор Саъдиев, который в течение двух месяцев работал с творческим коллективом театра.

Премьера спектакля состоялась 6 марта. Главную роль в первые три дня сыграл сам Ё.Саъдиев. Начиная с 9 марта, роль профессора Юлдаша Комилова играет Заслуженный артист Узбекистана Бахтиёр Рахимов.

В 60-80-годы прошлого века знаменитый театр имени Хамзы (нынешний – Национальный академический драматический театр Узбекистана) с его не мене именитыми актерами с большим успехом демонстрировал пьесу «Имон». Благодаря телевидению во всех регионах страны люди имели возможность любоваться талантливой игрой мэтров узбекской сцены, так как периодически этот спектакль показывали по республиканскому ТВ.  

Проблема, поднятая в спектакле, является актуальной во все времена. В нем показана борьба честности, порядочности, преданности к любимому делу против алчности, отсутствии совести, эгоизма. Само слово «имон» переводится не только, как «вера», а имеет еще других и значений и оттенок. Это и совесть, и чистота помыслов, и нравственная чистота, и чистота души

Зрители сопереживали главному герою, в конце нельзя было не заметить слезы в их глазах. Никто из зрителей не покинул зал. Все ждали, чем завершится спектакль. В конце зрители выразили благодарность актерам своей продолжительной овацией.    


Приведу некоторые выдержки из высказываний главного героя спектакля профессора Юлдаша Комилова:

– Имон - является основой всех наших успехов, и наоборот, его отсутствие – первопричина всех человеческих бед; Человек с совестью свои личные интересы никогда не ставит выше общественных интересов; Быть богатым – это не зло, но богатство не должно быть результатом бессовестного отношения к окружающим; Если в дом придет богатство, а уйдет честь, тогда сожгу такой дом; Не все люди, имеющие высшее образование интеллигенты. Интеллигент тот, кто распространяет свет, доброту.     

Люди устали от спектаклей и фильмов, которые поднимают обыденные бытовые проблемы, например, отношения между невестой и свекрови. Поверхностные темы, сиюминутные интересы их героев изрядно надоели думающей части нашего общества. «Мы и в дальнейшем будем обращаться высокохудожественным произведениям драматургов», – сказал директор и художественный руководитель театра Баходир Шарофов.

Тошпулат Рахматуллаев


Сайт «Новости Узбекистана», раздел «Культура и искусство», 13.03.2017 

Комментариев нет:

Отправить комментарий