суббота, 18 марта 2017 г.

Семинар-тренинг для журналистов должны провести эксперты в области СМИ


Общественный фонд поддержки и развития непечатных средств массовой информации и информационных агентств Узбекистана организовал в Самарканде семинар-тренинг. На нем обсуждалась тема «Роль СМИ в установлении широкого общественного контроля над выполнением Государственной программы по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах в Год диалога с народом и интересов человека».

Программа семинара-тренинга предусматривала выступление пяти специалистов по пяти приоритетным направлениям развития, которые обозначены в Стратегии действий. Это такие темы, как «Приоритетные направления совершенствования системы государственного и общественного строительства», «Приоритетные направления обеспечения верховенства закона и дальнейшего реформирования судебно-правовой системы», «Приоритетные направления развития и либерализации экономики», «Приоритетные направления развития социальной сферы», «Приоритетные направления в сфере обеспечения безопасности, межнационального согласия и религиозной толерантности, а также осуществление взвешенной, взаимовыгодной и конструктивной внешней политики».

Обратите внимание на темы выступлений. Они точно повторяют название приоритетных направлений Стратегии действий. Другими словами, выступавшие рассказали о положении документа, который был широко обсужден и доступен всем гражданам, в том числе журналистам. А семинар-тренинг был посвящен, согласно его программе, роли СМИ в установлении широкого общественного контроля над выполнением Государственной программы по реализации Стратегии действий.

Может быть, на самом деле, вначале стоило рассказать устами специалистов о пяти приоритетных направлениях. Но главное внимание необходимо было уделить проблеме, которая обозначена в названии семинара-тренинга. Кто может ознакомить журналистов с формами и методами установления широкого общественного контроля не только по указанному направлению, а в целом в масштабе страны? Ведь это очень важно. Одним из факторов успешной реализации Стратегии действий является общественный контроль.

По-моему, для того, чтобы рассказать журналистам о роли СМИ в установлении широкого общественного контроля надо привлекать специалистов, которые изнутри знают средства массовой информации, и одновременно  хорошо разбираются в политике, экономике, общественной жизни... Такими экспертами в области СМИ, по моему убеждению, являются в нашей стране Карим Бахриев, Хуршид Дустмухаммад, Шерзод Кудратходжаев, Бобур Алиханов и др.

Это мое утверждение нашло свое подтверждение выступлением на семинаре-тренинге председателя Самаркандского отделения Творческого союза журналистов Узбекистана Фармона Тошева. Основываясь на свой многолетний творческий опыт, он рассказал о  мероприятиях по развитию профессиональных знаний и навыков работников СМИ по освещению Государственной программы «Год диалога с народом и интересов человека».  

Ф.Тошев, отметил, что хотя Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития страны в 2017—2021 годах был утвержден указом Президента Узбекистана еще 7 февраля, но деятельность СМИ Самаркандской области по ознакомлению населения с этим документом нельзя считать удовлетворительной.  Когда он обратился к некоторым представителям районных газет, присутствовавших на мероприятии, с вопросом о выполненных работах в этом направлении, они не смогли конкретно что-либо сказать.

Модератор семинара-тренинга заместитель председателя Общественного фонда поддержки и развития непечатных средств массовой информации и информационных агентств Узбекистана Лутфилла Суванов и  Ф.Тошев стремились оживить аудиторию и это им удалось. Не от лекций специалистов, а в ходе дискуссий с ними и друг с другом участники узнали много полезного о том, как СМИ могут работать в направлении установления общественного контроля над выполнением Государственной программы по реализации Стратегии действий.

Это говорит о том, что с практикующими журналистами лучше проводит тренинг. Часто так называемые семинары-тренинги проводятся только как семинары, в которых главенствует лектор со своим выступлением – монологом. А тренинг, согласно всезнающей «Википедии»,  метод активного обучения, направленный на развитие знаний, умений и навыков и социальных установок. Признано, что тренинг является наиболее эффективной для слушателей и сложной для тренера формой обучения. Тренинг требует активного участия и совместной работы и слушателя, и тренера.  

Тошпулат Рахматуллаев


Сайт «Новости Узбекистана», раздел «Свободное мнение», 18.03.2017

Комментариев нет:

Отправить комментарий