вторник, 21 марта 2017 г.

В Самаркандской области 1801 объект торговли и сервиса не оборудованы терминалами


Самаркандское областное налоговое управление провело инвентаризацию всех объектов  торговли и сервиса. Выяснилось, что из функционирующих 13579 объектов оборудованы расчетными терминалами 11778 или 87 процента, а остальные 1801 – не имеют терминала.


Об этом говорилось во время пресс-конференции начальника областного налогового управления Зафара Норкузиева. Он напомнил, что Постановлением Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему совершенствованию денежного обращения и развитию расчетов с использованием банковских пластиковых карточек» запрещено предприятиям розничной торговли и оказания платных услуг с 1 марта 2017 года осуществлять свою деятельность без расчетных терминалов.

Как отметил З.Норкузиев, под каким бы предлогом отсутствовал терминал, объект торговли или оказания платных услуг не имеет права работать. Часто предприниматели в отсутствии у себя терминала обвиняют банков.  Говорят, что давно сдавали заявку, а банк никак не реагирует. Такой довод не дает право предпринимателям осуществлять свою деятельность без оснащения расчетными терминалами.

По мнению главы налоговиков области, до недавнего времени доставкой терминала занимались отдельные фирмы. Теперь же сами банки получили права закупить терминалы, что ускорить процесс их доставки. Банки не успевали обеспечить всех объектов торговли и сервиса терминалом еще и в связи постоянным ростом их количества. Только за 2016 года в области появилось 3150 субъектов предпринимательства. 

Следует отметить, что в рамках вышеназванного Постановления главы государства Центральный банк совместно с Ассоциацией банков Узбекистана решили на 50 процентов снизить арендную плату за платежные терминалы.

На пресс-конференции на тему «Характерные особенности системы декларирования совокупного годового дохода физических лиц» выступил заведующий отделом областного налогового управления Уткир Бойзоков. Он перечислил виды доходов, которые согласно статьи 189 «Налогового кодекса» относятся к доходам, облагаемым на основании декларации. Имеются всего шесть видов таких доходов: имущественные доходы, если они не обложены у источника выплаты; доходы, полученные в виде авторского вознаграждения за создание и использование произведений науки, литературы и искусства; доходы в виде материальной выгоды, полученные не по основному месту работы; доходы, подлежащие налогообложению, полученные из двух и более источников; доходы, полученные из источников за пределами Республики Узбекистан; доходы, полученные из источников, не являющихся налоговыми агентами.

По словам У.Бойзокова, в прошлом году 412  граждан, не представившие своевременно декларацию, были привлечены к административной ответственности. «Чтобы не повторилась такая история, необходимо своевременно представить декларацию в налоговые органы», – сказал он и просил работников СМИ довести до внимания граждан, что срок подачи декларации истекает 1 апреля.  

Тошпулат Рахматуллаев


Сайт «Новости Узбекистана», раздел «Экономик и финансы», 21.03.2017

Комментариев нет:

Отправить комментарий