среда, 5 апреля 2017 г.

Кто определяет законность решений самаркандских судьей?

К корреспонденту WWW.NUZ.UZ в Самарканде обратился житель махалли Талибарзуи боло Самаркандского района Рустам Ганиев. В своем заявление он просил оказать содействие в отмене судебного решения, которое было принято, по его мнению, с нарушением закона.


Сразу скажу, что еще поверхностное знакомство с материалами суда удивило меня. Исходя из своей практики и опыта знакомых знаю, что оформить кадастровые документы и осуществить государственную регистрацию прав на недвижимое имущество, это непростое дело, требующее много сил, времени и нервов. Так, пять лет тому назад наша махалла перешла в состав города Самарканде из одноименного сельского района. Большинство не имело кадастровых документов и не думало об оформлении права собственности на свою недвижимость. Все дома возведены на земельном участке, который переходил в наследство от поколения к поколению. Не все семьи до сих пор имеют соответствующий документ, так как для оформления требуется много различных бумаг, и не каждый склонен бегать за ними…

А здесь, в случае с Рустамом Ганиевым, все решается просто: суд обязывает государственного предприятия землеустройства и кадастра недвижимости Самаркандского района подготовит кадастровые документы на его имя. Это, несмотря на то, что на имя Ганиева не было земельного участка с жилищными и/или хозяйственными построениями. Хотя и неспециалисту ясно, что кадастровые документы оформляются только в том случае, когда у гражданина имеется земельный участок с построениями. Естественно, напрашивается вопрос: тогда каким образом Тайлякский межрайонный суд по гражданским делам на своем заседании от 21 июля 2016 года, которое проходило под председательством судьи С.Турсунова, принял такое решение?  

Суд частично удовлетворил заявление Нилуфар Шариповой, которая еще в то время находилась в законном браке с Р.Ганиевым. Она просила суд возложить хокимияту Самаркандского района обязательства  подготовить кадастровые документы на имя Рустама Ганиева, а также осуществить государственную регистрацию прав на недвижимое имущество.

В своем заявление Н.Шарипова подчеркивает, что она с супругом Р.Ганиевым на территории махалли Талибарзуи боло построили четыре жилые комнаты, а также хозяйственные и вспомогательные построения. Далее она пишет, что обратилась в хокимият Самаркандского района определить права собственности на недвижимое имущество, возведенное ею и супругом. А в хокимияте объяснили, что, так как у них нет решение о выделении Р.Ганиеву земельного участка, необходимо обратиться в судебные органы.

Земельный участок, о котором идет речь, принадлежит другому жителю вышеназванной махалли Рахиму Каримову. Участок был ему выделен решением исполкома сельсовета Кулбаи поён от 27 февраля 1991 года. Есть у него документ, подтверждающий данный факт. Он и отец Рустама Абдурахмон Ганием между собой устно договорились о том, что на этом земельном участке А.Ганиев построить дом для своей дочери. Так и получилось. Возвели комнаты, а также хозяйственные и вспомогательные построения.

Очевидцы говорят, что ни Рустам, ни его супруга не делали никакого вложения на стройку этого дома: фундамент был заложен еще Р.Каримовым, а дальше строительством занимался Ганиев-старший. Сейчас, с учетом требований существующего законодательства, не обязательно приводить все факты о том, кто внес какую доля в строительстве дома. Даже если дом был возведен полностью Рустамом Ганиевым, это не дает право оформить кадастровые документы на его имя, так как земельный участок, на котором велось строительство, передан соответствующим госорганом для пользования Р.Каримову. Поэтому кадастровые  документы должны готовиться на его имя, а также он должен получать решение хокима района, подтверждающее его право собственности на недвижимое имущество. Только после этого он, имея на руках такое решение, может распоряжаться со своим владением по своему усмотрению: продать, подарить или передать в наследство.

Почему тогда судья Тайлякского межрайонного суда по гражданским делам С. Турсунов принял решение противоречащее нормам законодательства? Почему вышестоящая судебная инстанция не исправила данную ошибку, а еще более усугубила ситуацию?

Как было указано выше, судья С.Турсунов своим решении обязал государственного предприятия землеустройства и кадастра недвижимости Самаркандского района подготовить кадастровые документы на имя Р.Ганиева. А областной суд по гражданским делам 13 октября 2016 года вынес определение, обязывающее признать право собственности Н.Шариповой и Р.Ганиева на четыре комнаты и другие построения, возведенные на земельном участке площадью 0,06 га.

Изучив все документы, все-таки у меня остались сомнения по поводу своего вывода, приведенного выше. Ведь кроме судей присутствовали на заседаниях суда прокуроры, адвокаты. Неужели все ошиблись? Решил посоветоваться с юристами. Знакомый опытный адвокат, ознакомившись с делом, сначала посмеялся, а потом не смог удержать свой гнев.

«Как это возможно? Разве так поступают? Куда мы смотрим? Вокруг происходит столько изменений, говорится о новом подходе чиновников к выполнению своих обязанностей, в том числе приняты новые документы о работе  судебных органов,  а некоторые не хотят или не умеют меняться», – недоумевал он.    

Хочется верить, что соответствующие органы досконально изучив материалы судебных заседаний, выскажут свое весомое слово и определяют законность и обоснованность судебных решений, о которых говорилось выше.

Тошпулат Рахматуллаев


Сайт «Новости Узбекистана», раздел «Общество», 05.04.2017

Комментариев нет:

Отправить комментарий