вторник, 4 апреля 2017 г.

В Самарканде зацвела сакура

Хотите любоваться красотой японской красавицы – сакуры? Для этого не надо ездить в Страну восходящего солнца. И в Самарканде есть возможность восхищаться цветами японской вишни. Только на одной улице Афрасиаб зацвели более 150 сакур.


Не так уж и много времени прошло, как появилась сакура в древнем городе. Десять лет тому назад, когда была проложена новая дорога, связывающая массивы Геофизика и Улугбек, были посажены хвойные деревья, каштан и японская вишня. 

Известно, что сакура является национальным символом Японии и почитается жителями этой страны. Здесь выведены почти 150 сортов сакуры. В свое время это дерево считалось священным. О нем сложено немало стихов. С цветением сакуры в Японию приходит весна, и вся страна приобретает бело-розовый цвет.

В Японии, как и в Самарканде, сакура цветет в конце марта- начале апреля. Чтобы увидеть эту красоту своими глазами десятки тысяч туристов едут в Страну восходящего солнца. Мне самому посчастливилось восхищаться цветами  сакуры в Вашингтоне. В американской столице существует праздник – фестиваль цветения сакуры, который проводится с 1935 года.  Как японская красавица попала в Америку? Оказывается, в 1912 году мэр Токио в знак дружбы преподнес Вашингтону 3000 саженцев сакуры.  

Следует отметить, что сезон цветения сакуры относительно короткий: от нескольких дней до одной недели, потом цветы начинают быстро опадать. Так что еще в течение недели самаркандцы и гости города могут очаровываться необычной красотой сакуры.

Тошпулат Рахматуллаев


Сайт «Новости Узбекистана», раздел «События», 04.04.2017

Комментариев нет:

Отправить комментарий