понедельник, 10 апреля 2017 г.

В Самарканде прошла конференция, посвященная дню рождения Амира Темура

 В Самарканде прошла научная конференция, посвященная 681-летию со дня рождения Амира Темура. На ней принимали участие гости из соседней страны – члены общества дружбы Казахстан-Узбекистан и Южно-казахстанского филиала Международного общественного фонда, носящего имени видного государственного деятеля и великого полководца. 

Конференцию организовали Международный общественный фонд Амира Темура, Союз писателей Узбекистана и Самаркандский государственный университет.

На открытии форума выступили председатель Международного общественного фонда Амира Темура Нозим Хабибуллаев, глава Самаркандского отделения фонда профессор Кузибой Мамарахимов, председатель Союза писателей Узбекистана Мухаммад Али, председатель общества дружбы Казахстан-Узбекистан и Южно-казахстанского филиала Международного общественного фонда Амира Темура Икром Хашимджанов, заместитель хокима города Самарканда Бехзод Рахматуллаев, профессор Самаркандского госуниверситета Зиядулла Мукимов.

Выступившие говорили о колоссальной роли и местt Амира Темура в истории, в частности, отметили, что именно он полностью освободил Мавераннахр и прилегающие районы от монгольского ига, создал сильное централизованное государство, а благодарная Европа до сих пор почитает его в качестве героя-спасителя, отодвинувшего турецкое завоевание на полвека. Отдельно была подчеркнута созидательная деятельность Амира Темура: при его правлении получили небывалое развитие наука, культура, искусство, архитектура.

Казахстанский гость И.Хашимджанов в начале своего выступления заметил, что это первая встреча общественных организаций двух стран после визита Президента Шавката Мирзиёева в Астану. «Встреча двух наших президентов и принятие в ходе данного визита документы открывают широкие возможности для углубления наших отношений в гуманитарной сфере», – сказал он. По его словам, в Казахстане с большим уважением относятся к памяти Амира Темура. Об этом говорит тот факт, что несколько населенных пунктов носят его имени. Гость также отметил, что одним из почитаемых мест в мусульманском мире является город Туркестан, где захоронен Ходжа Ахмад Ясави, над могилой которого Амир Темур возвел величественный надгробный мемориал. 

Б.Рахматуллаев подчеркнул, что хокимият города Самарканда утвердил план мероприятий по случаю 681-летия со дня рождения Амира Темура. В частности, во всех учебных заведениях проводятся встречи и беседы с учеными, организуются походы учащихся и студентов в музеи.

Профессор З.Мукимов отметил, что Амир Темур объединил 27 государств и правил в течение 35 лет в мире и согласии. Причина такого мирного развития огромной территории на протяжении долгого времени заключается, по мнению ученого, в том, что Амир Темур всегда и во всем опирался на закон. Это – предписание шариата, который является системой мусульманского законодательства и адат – нормы обычного права.    

Далее трибуна была представлена поэтам двух стран: конференция плавно перешла в мушоиру – в своеобразное состязание поэтов. Как бывает в таких случаях – в итоге победила дружба.

Казахские друзья выступили также с театрализованными представлениями, рассказывающие о жизни и деятельности Амира Темура.

Тошпулат Рахматуллаев


Сайт «Новости Узбекистана», раздел «События», 10.04.2017

Комментариев нет:

Отправить комментарий