воскресенье, 3 сентября 2017 г.

Китайский бизнесмен готов инвестировать 1,5 млрд долларов в создание предприятий в Самарканде


В Самарканде подписано соглашение между ООО «Олим инвест сервис», который входит в состав строительно-производственной компании «Умар», и компанией «CTI Holding group co., Ltd» (КНР) о создании совместного предприятия. Согласно договору в Самарканде будут построены заводы по производства цемента, толстого строительного стекла, продукции из базальта, а также технопарк по производству строительных материалов.   


В течение четырех дней генеральный директор китайской компании Feng Jun находился в Самарканде и вел переговоры с будущими партнерами во главе с известным предпринимателем Умаром Раджабовым. Успешному ходу двухсторонних переговоров способствовало то, что руководители обеих компаний встречались до этого в апреле в Пекине и подписали Меморандум о взаимопонимании. Еще тогда были определены приоритетные направления сотрудничества. Это – строительство цементного завода мощностью 1 млн. тонн в год, завода по выпуску стекла мощностью 10 млн. кв. м. в год и композитных строительных материалов из базальта, а также создание технопарка.


Стороны договорились построить на первом этапе цементный завод с применением новейших технологий и оборудования, где будет производиться портландцемент европейского стандарта. 60 процентов производимого цемента будет экспортироваться. Исследования показали, что запасы основного сырья для производства цемента, каким является известняк горных пород, выявлены на Агалыкских горах, расположенных на территории Самаркандского района. Примечательно, что само слово «агалык», которое является русским вариантом узбекского «оха(к)лик», означает «место, где есть известь».   

Руководителей обеих компаний принял хоким Самаркандского района Шухрат Джамалов, который выразил готовность поддержать инициативу сторон по возведению крупного завода. Глава района не скрыл свое удовлетворение тем, что с вступлением предприятия создается более 600 рабочих мест. Строительство СП приведет также к улучшению инфраструктуры района и прилегающей территории, так как к заводу будут проведены новые линии электропередачи, газопровод, ветка железной дороги. Будет проложена современная асфальтированная дорога.   

«Я впервые нахожусь в Узбекистане, но знаю, что в вашей стране проводятся широкомасштабные реформы и руководство страны стремиться привлечь в экономику иностранные инвестиции. Такой прагматичный подход имеет будущее и поэтому у Узбекистана большие перспективы. Мы, сотрудничая с компанией «Умар», развиваем свой бизнес и это нормальный процесс в рыночных условиях. Вместе с тем, мы таким путем вносим свой вклад в развитии экономики вашей страны», – сказал господин Feng Jun в интервью корреспонденту NUZ.UZ.

Гость отметил, что в Узбекистане созданы оптимальные условия для развития бизнеса и считает необходимым не упускать этот шанс. В качестве одного из важных таких факторов он назвал стабильность. Он также напомнил, что Китай и Узбекистан имеют тесные исторические связи, а предстоящее сотрудничество будет осуществлено в рамках проекта «Один пояс, один путь».

Руководитель китайской компании тепло отзывался о своих самаркандских партнерах и, в частности, сказал: «Я встречался с господином Раджабовым в Пекине, а в Самарканде вел переговоры с ним е его командой. Он и сотрудники компании оставили хорошее впечатление. Здесь сформировался слаженный, трудолюбивый коллектив. А это один из самых главных факторов успешной работы компании в условиях жесткой конкуренции».

В конце господин Feng Jun подчеркнул, в Узбекистане живет трудолюбивый народ с богатой историей и добрыми традициями, а Самарканд известен, как древнейший город, расположенный на перекрестке культур. Он выразил уверенность, что подготовительные работы, связанные с оформлением документов, а также строительством и подводом производственных и инженерно-коммуникационных систем к заводу будут выполнены своевременно, на основе утвержденного графика и китайская сторона начнет поставку оборудования для строительства цементного завода.

Тошпулат Рахматуллаев

Фото автора


Сайт «Новости Узбекистана», раздел «Экономика и бизнес», 02.09.2017

Комментариев нет:

Отправить комментарий