понедельник, 25 сентября 2017 г.

О чем рассказал бы Президенту…

Сейчас в стране осуществляются грандиозные реформы, государственная власть лицом к лицу начала говорить с нашим трудолюбивым и терпеливым народом. Особый статус сегодня приобрело слово журналиста. Поэтому  нашему многоуважаемому Президенту хочу из первых уст поведать о том, как на местах относятся к тем масштабным реформам, которые проводятся ради будущей нашей страны.


Мне могут возразить, что, мол, и так много пишу о проблемах и недостатках. Да, это так. Но тем для выступлений еще больше, и не всегда хватает времени написать о каждой из них.

Ко мне обращаются по самым разным проблемам. Много жалоб на действие или бездействие местных чиновников, правоохранительных органов, приходят люди с жалобой на деятельность Народных приемных. Каждое обращение – это отдельная большая тема. Для того чтобы подготовить статью по каждой из них, требуется провести журналистское расследование, что требует много времени: от нескольких недель до нескольких месяцев.

Есть еще одна немаловажная причина, которая вынуждает меня встретиться с надежным человеком, который заинтересован в правдивом слове журналиста.  Имеются темы, о которых говорить всенародно у нас трудно, иногда опасно. Опасно для жизни журналиста и источника, который предоставил информацию. Это – тема коррупции. Раскрыть каждый случай коррупции, провести с этой целью журналистское расследование – не простое дело. Опыт развитых стран Запада показывает, что систематическое освещение средствами массовой информации случаи коррупции приводит к снижению этого зла. Одним из путей работы журналистов в этом направлении является информирование населения о конкретных случаях коррупции. А это непростая задача в наших условиях.

У меня на руках имеются обращения предпринимателей, которые месяцами ждут получение решения местных органов власти или ищут правду в правоохранительных органах. Ко мне поступает много жалоб, связанных со сферой строительства. Самаркандцы не понимают, почему разрешают строительство крупных торговых объектов, ресторанов, гостиниц, культурно-развлекательных центров без автостоянок. Почему в зонах, которые охраняются законом, разрешают строительство объектов? Почему дают добро на строительство многоэтажного дома в жилом массиве среди 5- и 9-этажных домов на территории, которая была оставлена для детских площадок и зеленой зоны?

Вот один пример. В массиве Согдиана, рядом с домами №36, 37, 38, на месте детской площадки строят многоэтажный дом, несмотря на протест жителей. Все инстанции оставили их обращение без ответа.

С другой стороны – налицо двойные стандарты в этой сфере, когда то, что разрешено одним, запрещено другим. Или наоборот. Так, одной из строительных организаций разрешили возведение двухэтажного ресторана на земельном участке, который расположен на охраняемой законом исторической части Самарканда. Бывший хоким города вынес соответствующее решение, несмотря на то, что ГУП «Ташкентский научно-исследовательский и проектный институт генерального плана» (среди строителей более известен как «ТошкентбошпланЛИТИ») не дало согласие на возведение объекта «как несоответствующее функциональному назначению территории и градостроительных норм». Также против строительства объекта в той части Самарканда, который внесен в Список мирового наследия ЮНЕСКО, выступила межрегиональная государственная инспекции по охране и использованию памятников истории и культуры. Обращение инспекции в разные инстанции, в том числе прокуратуре, осталось без ответа. (На днях мне передали, что строительная организация получила нужный документ – решение «ТошкентбошпланЛИТИ»).


Только недавно стало известно причина такого подхода в данном конкретном деле. Один из областных начальников на условиях анонимности сообщил мне, что в этом случае, как и в случае со строительством многоэтажного дома в массиве «Согдиана»,  сам хоким города не мог ничего сделать. Он был вынужден подписать решение, так как за этими объектами «стоят влиятельные люди». Говоря об этом, он, понизив голос, предупредил меня: «И вы будьте осторожны, такие люди на все способны». Я ему ответил словами известного просветителя, одного из предводителей джадидов Махмудходжы Бехбуди: «Если наша жизнь нужна в качестве жертвоприношения для свободы и счастья народа, тогда мы с радостью принимаем смерть».

Есть и другие примеры двойных стандартов. Перед тем как вынести решение хокима о выделении земельного участка и начале строительства с одних требуют предоставить согласие вышестоящих организаций, вплоть до Кабмина, а также решение градостроительного совета, а с других – нет. Одни получают заветное решение за несколько дней, а некоторые вынуждены бегать месяцами или даже годами. Так, ООО «Афросиёб Хосият бегим макони», у которого для возведения многоэтажного дома требуют согласие Кабинета Министров, более четырех месяцев не может получить соответствующие документы. Это, несмотря на то, что дом будет возведен на неиспользуемой территории банковского колледжа и взамен ООО намерено построить для колледжа новое современное здание за счет собственных средств.

А вот в другой ситуации бывший хоким города выдал решение ООО «Самарканд гранд билдинг» от 26 июля 2017 года под №1360-К на строительства многоэтажного дома на территории Научно-исследовательского института каракулеводства и экологии пустынь и за счет сноса здания лаборатории. Предприниматели, которые передали мне решение хокима, задаются вопросом: имеется ли соответствующее решение вышестоящей организации, ведомственному подчинению которого находится НИИ?  Ведь у других требуют сначала, до принятия решения, полный пакет документов, вплоть до решения градостроительного совета? Если это так принято, тогда порядок для всех должен быть одинаковым!

Есть предприниматели, не согласные с решением суда. Самаркандский городской суд по гражданским делам 2 августа 2017 года отменил свое же решение от 2010 года  о сносе домов, где в роли истца выступал хокимият города для выполнения решения Кабмина от 2010 года.  

По мнению руководства ООО «Карим саллох савдо», решение суда является необоснованным и препятствует выполнению их обязательств перед китайским инвестором. Причину такого своего решения, судья объясняет «вновь открывшимися  обстоятельствами». По этому поводу руководство общества обратилось к опытным юристам, которые письменно подтверждают, что здесь  отсутствуют какие-либо «вновь открывшиеся  обстоятельства».

ООО «Экспресс фортуна» обратилась в Экономический суд Самаркандской области с заявлением считать недействительным решение суда от 3 февраля 2013 года и вернуть 1,3 га земельной площади, которая была передана ООО «Global Pride». Следует отметить, что соответствующее решение хокима было принято без ведома руководства ООО «Экспресс фортуна». Суд не удовлетворил иск, решив, что прошел срок давности, хотя в таком деле между юридическими лицами по закону нет срока давности. На заседании суда юрист горхокимията не поддержал законное требование истца.

На заседании суда первой инстанции прокурор, как и юрист хокимията, поддержал позицию ООО «Global Pride». Однако на заседании апелляционного суда прокурор, может быть, осознав свою ошибку, выступил с протестом решения суда первой инстанции и просил направить дело на новое рассмотрение. Руководство ООО «Экспресс фортуна» надеется, что восторжествует справедливость и незаконно отнятый земельный участок будет возвращен своему владельцу.     

Двое предпринимателей обратились ко мне со своей проблемой, которая связана со строительством важного социального объекта – частной школы. ООО «Оазис Самарканд» еще в начале года получило соответствующее решение хокима города. Но оказалось, что надо было этим решением закрепить за новой школой земельный участок для благоустройства и озеленения. Проект этого второго решения с требуемыми подписями был подготовлен еще в марте, но до сих пор не подписан. Школа, строительство которой планируется завершить в 2019 году, рассчитана на 324 ученических мест, создается здесь 80 новых рабочих мест.

ООО «Жамхур фарм тиб савдо» приобрело бывшее здание Самаркандского опытного завода и намерено построить здесь с помощью зарубежного инвестора учебный центр, в котором будут обеспечены работой до 70 специалистов с высшим и 20 – со средним специальным образованием. Здание бывшего завода находится в самом оживленном месте города, на Университетском бульваре. И это, по мнению предпринимателей, частной собственностью которых является объект, сыграло роковую роль. Они считают, что кому-то пригляделась эта территория, которую с помощью городских властей хотят отобрать у них. В противном случае как понять обращение бывшего хокима города с письмом к руководителю ООО «Жамхур фарм тиб савдо» о передачи здания на баланс хокимията.    


Как теперь будут действовать те, кто не поддерживал предпринимателей, которые готовы направить свои средства на строительство образовательных учреждений? Будут ли они поддерживать постановление Президента Шавката Мирзиёева «О мерах по дальнейшему развитию деятельности по оказанию негосударственных образовательных услуг» от 15 сентября 2017 года? Документом предусмотрено до начала 2018/2019 учебного года открыть в каждом районе и городе как минимум одного частного детсада или школы.

Вот уже пятый год продолжается противостояние ООО «Феруза-Т», расположенного на улице Дагбитской, 14 с гражданкой К. Выгодиной. Руководство ООО «Феруза-Т» считает, что за ее спиной стоят влиятельные люди, которые построили трехэтажный объект рядом со зданием ООО «Феруза-Т», допустив при этом ряд нарушений. В  результате предпринимателям закрыли доступ к их складскому помещению. Заключение судебного эксперта Республиканского центра судебной экспертизы им. Х.Сулаймановой, а также справка директора мастерской архитектурного планирования «Арт Дизайн» подтверждают, что при строительства объекта допущены нарушения. Руководство ООО «Феруза-Т» требует снести часть незаконно построенного объекта.

Интересно, что ко мне обращаются и с других областей. На днях специально из Кувасайского района Ферганской области приехал предприниматель Алохиддин Гаипов, по словам которого, долгие годы не решается его проблема, несмотря на то, что обращался в самые разные инстанции. По его словам, руководимое им ООО «Водий юксалиш инвест» в 2010 году на тендерной основе за 300 млн. сумов купило здание Ферганской межрегиональной автостанции и еще внесло 400 млн. сумов в качестве инвестиции. На реконструкцию и содержание объекта до настоящего времени израсходовано 384 млн. сумов. Всего – почти 1,1 млрд. сумов. «Но до сих пор мне не дают разрешение на эксплуатацию автостанции», – говорит предприниматель.  У него есть претензия и к хокимияту города Ферганы. Это отдельное дело, о котором можно будет  говорить после досконального изучения ситуации. Думаю, в самой Ферганской области способны решить эту проблему.

Эти и подобные проблемы мучают не только предпринимателей, но и меня, впрочем, каждого, кто неравнодушен к судьбе своей страны, будущему своего народа, своих детей. Жизнь показывает, что есть чиновники и организации – противники реформ. Для них существующий порядок со многими ограничениями и разрешительной системой это –  благо. Именно поэтому Шавкату Мирзиёеву нелегко будет претворить в жизнь намеченные реформы. Есть силы, которым невыгодны обновления, в их интересах оставить все по-старому. Прекрасно это понимает и Президент, который постоянно в своих выступлениях указывает госслужащим знать свое место, быть слугами народа.

Поэтому и часто меняются чиновники разных уровней. Так, в конце августа в Самаркандской области были заменены хокими областного центра и пяти районов. На днях был назначен новый хоким еще в одном районе. Граждане,  в том числе и самаркандцы, надеются на то, что положение будет меняться к лучшему.

Например,  новый хоким Самарканда Фуркат Рахимов положение хорошо знает город и его актив. Занимал пост первого заместителя хокима областного центра. Потом долгое время работал в Кабмине и с большим опытом вернулся в родной город. Он успел уже заявить, что все решения будут приниматься строго по требованиям закона. Земельные участки будут выделяться после соответствующего решения градостроительного совета. Многие важные вопросы будут обсуждаться на совете старейших, состав которого состоит из опытных  и уважаемых аксакалов. Насколько эти и другие нововведения хокима повлияют на улучшении ситуации в древнем городе, покажет время...


Тошпулат Рахматуллаев 

Комментариев нет:

Отправить комментарий