пятница, 22 сентября 2017 г.

В Самарканде предприниматель подал заявление об отводе судьи по гражданским делам

Руководство ООО «Карим саллох савдо»  подал заявление об отводе судьи Самаркандского суда по гражданским делам Н.Баратова. В заявлении отмечается, что судья односторонне подходит к рассмотрению дела и при этом допускает поспешность, что вызывает сомнение в объективности суда.


Самаркандский городской суд по гражданским делам 2 августа 2017 года отменил решение городского суда по гражданским делам от 2010 года  о сносе домов, где в роли истца выступал хоким города, который выполнял  решения Кабмина от 2009 года. Исполнение решения о сносе домов, расположенного на улице Уста Умара Джуракулова, было временно приостановлено из-за отсутствия финансовых средств. А когда нашлись средства, и ООО «Карим саллох савдо» начало возведение торгово-бытового комплекса, появились силы, препятствующие этому делу.

Субъект предпринимательства договорился с частными домовладельцами, жилье которых находилось на территории будущего комплекса и выдал компенсацию согласно двухстороннему договору. Остались только дома двух братьев: Зарипова Расула и Шарипова Саме. По словам директора ООО «Карим саллох савдо» Файзуллы Файзиева, с братьями несколько раз договорились о сумме компенсации и вроде они соглашались, но в последний момент меняли свое решение. Он считает, что в этом деле вмешались «третьи силы», которые обратились братьям другими предложениями. В результате ООО «Карим саллох савдо» не смогло выполнить одного из пунктов решения хокима города от 4 июля 2017 года, который предусматривает снос домов с согласием их хозяев. В такой обстановке бизнесмен не сможет выполнить и свои обязательства перед китайским инвестором, который вкладывает более 110 млрд. сумов.

Согласно проекту по улице Уста Умара Джуракулова должен быть возведен пятиэтажный торгово-бытовой комплекс совместно с китайским инвестором. Всего территория будущего комплекса составит 15 тыс. квадратных метров. Комплекс обеспечить 785 рабочих мест и ежегодное поступление налогов и сборов в размере 4-4,5 млрд. сумов. Здесь будут функционировать оздоровительные и развлекательные центры, а также центры китайской косметологии, кулинарии, оптовой и розничной торговли, куда товары доставляются прямо из Поднебесной. У торгово-бытового комплекса будет своя подземная автостоянка для 200 машин, а также для удобства покупателей будет построен подземный переход.

Уже создано совместное предприятие «Sam-Pek». А до этого, в апреле, предпринимателей, в том числе китайского инвестора, принимал хоким города Самарканда. Тогда представитель китайской стороны господин Сюй Жун Лэ, поблагодарив главу городской администрации за оперативное принятие решения от 4 июля, обратил внимание на существующие препятствия в деле выполнения данного решения. Гость попросил принять меры по оказанию содействия в устранении этих препон и созданию благоприятных условий  для ускоренного строительства объекта.   

Как было указано выше, Самаркандский городской суд по гражданским делам (судья Ж.Каримов) 2 августа 2017 года отменил решение городского суда по гражданским делам от 2010 года  о сносе домов. Решение суда, по мнению предпринимателей, препятствует выполнения обязательств перед инвестором. Причину такого своего решения, судья объясняет «вновь открывшимися  обстоятельствами». Предприниматель считает, что ответчики Зарипов Расул и Шарипов Саме дали суду ложную информацию о том, что они живут в настоящее время на данном спорном жилом объекте и хотят продолжать там жить с семьей. Фактически они не живут в указанном объекте, здание ограждено профнастилем и висит рекламный баннер, где написано, что на месте этого жилого дома будет построен жильцами трехэтажный магазин.

Получился так, что принятое решение суда не соответствует фактическому положению дел. Было отказано исковому требованию хокима города Самарканда об обязательном переселении жителей, снесении жилого дома и немедленного исполнения поданного искового требования. Бывший хоким города Самарканда не отстоял свой иск и не подал на апелляцию на данное решение суда.

Юрист, представитель ООО «Карим саллох савдо» считает, что судебное заседание прошло с серьезными нарушениями. Как он указывает, вначале объявили, что суд состоится 25 июля. В тот же день для участия в деле от имени компании-застройщика  было предоставлено ходатайство о включение ее в гражданское дело в качестве заинтересованного лица. В тот день ни одна из сторон процесса не явился, и поэтому заседание суда было отложено. Юриста письменно уведомили о переносе заседания суда на 3 августа. А когда в указанный день он прибыл на место, узнал, что суд прошел 2 августа. Таким образом, в нем не принимала участие  заинтересованная сторона в лице  ООО «Карим саллох савдо».

Учитывая вышеизложенное и убедившись в бездействии хокимията города Самарканда, который не отстоял свои исковые требования, не подал апелляционное и кассационное обжалование, ООО «Карим саллох савдо» было вынуждено самостоятельно подать жалобу на отмены решение суда от 2 августа.

Руководство ООО «Карим саллох савдо» надеется, что обращение в вышестоящие инстанции приведет к торжеству справедливости и на основе всестороннего, объективного и беспристрастного изучения обстоятельств, будет вынесено справедливое решение. 

Тошпулат Рахматуллаев


Сайт «Новости Узбекистана», раздел «Общество», 20.09.2017

Комментариев нет:

Отправить комментарий