понедельник, 11 сентября 2017 г.

Главный дерматовенеролог Украины провел мастер-класс в Самарканде


Доктор медицинских наук, профессор Виктор Степаненко, который является главным дерматовенерологом Украины, провел мастер-класс в Самарканде. Мастер-класс был организован с целью повышения квалификации дерматологов и венерологов, а также врачей смежных специальностей. Поэтому на нем присутствовали и акушеры-гинекологи, и Лор-врачи и специалисты центра СПИДа. 

В начале своего выступления профессор Степаненко рассказал о состоянии медицинской науки и о некоторых особенностях подготовки кадров в Украине. В частности, гость отметил, что в стране 13 вузов и две медакадемии готовят специалистов высокой квалификации. В них вместе с украинской молодежью обучаются студенты из 83 стран мира. Одним из главных критериев приема на работу педагогов в медицинские вузы является знание английского языка. «Хочу подчеркнуть, что у нас развита система частной медицинской практики, но в этом деле нет анархии. Они работают под строгим контролем государства», - сказал профессор Степаненко.  

По словам руководителя отдела Республиканского специализированного научно-практического центра дерматологии и венерологии профессора Акрама Рахматова, профессор Виктор Степаненко принимал участие в работе VII съезда дерматовенерологов Республики Узбекистан на тему «Актуальные проблемы эстетической медицины и дерматологии», который проходил в Ташкенте 7-8 сентября. «Его, видного специалиста с мировым именем, президента Ассоциации дерматовенерологов и медицинских косметологов Украины попросили выступить перед самаркандскими врачами. И гость любезно согласился, за что мы ему весьма благодарны», - сказал мой собеседник. 

При этом организаторы мероприятия исходили из требования Президента Шавката Мирзиёева о том, что медицина должна лечить население везде одинаково, пусть это будет столица или областной центр или же дальний сельский район. «Мы обязаны направлять своих крупных специалистов в районы, для того чтобы они оказали квалифицированную помощь населению. Это требование времени. Для этого государством созданы все необходимые условия. С учетом этих реальностей мы сегодня проводим этот мастер-класс», - продолжил профессор Рахматов.

Он отметил, что в ходе мастер-класса украинский гость подробно остановился на проблемы сифилиса, особенно скрытого сифилиса и серорезистентного сифилиса, а также рассказал о методах их терапии.

«Как известно, Президентом Шавкатом Мирзиёевым были высказаны немало критических, в тоже время справедливых, замечаний в адрес медучреждений и медработников. По предложению главы нашего государства мы стали приглашать ведущих зарубежных специалистов для проведения мастер-класса с нашими врачами.

Недавно был подписан указ о реформировании нашего специализированного центра. Выделены миллиарды сумов на оснащение лабораторий, приобретения лекарственных  препаратов и на повышение квалификации наших сотрудников, а также командировки  специалистов на ведущие клиники зарубежных стран. За 42 годы своей работы в медицине такой заботы я не встречал», - резюмировал профессор Рахматов  



Тошпулат Рахматуллаев

Фото автора


Сайт «Новости Узбекистана», раздел «Здоровье», 11.09.2017

Комментариев нет:

Отправить комментарий