воскресенье, 30 июня 2019 г.

Что происходит в махалле Шарк Самарканда: разрушают исторический объект или…?


В социальных сетях распространилась информация о том, что в Самарканде сносят старинный дом, расположенный на улице Толмасова. Пользователи соцсетей, находящиеся за пределами Узбекистана, среди которых было немало бухарских евреев, обратились  к самаркандцам  с просьбой оказать помощь и «остановить варварское разрушение».


Люди старшего поколения хорошо знают это здание на территории бывшего квартала «Восток», а ныне махалли Шарк, где компактно проживали бухарские евреи. Дело в том, что здесь долгое время был расположен городской кожвендиспансер. Только 20 лет тому назад, после того, как было построено новое здание диспансера, медучреждение перестало функционировать, и данный объект недолго был отдан в распоряжение музыкальной школы. По словам местных жителей, уже тогда здание находилось в аварийном состоянии. Долгое время оно пустовало.
 
Корреспондент NUZ.UZ, прибыв на место, встретил исполняющего обязанности хокима города Бубурмирзо Облакулова, замхокима области по вопросам развития туризма Батиржона Нуруллаева, замхокима города Толиба Набиева, начальника государственной инспекции по охране и использованию памятников истории и культуры Самаркандской и Джизакской областей Майсару Набираевой. Они беседовали с местными жителями и отвечали на вопросы блогеров из группы Facebook-сообщества «Я - самаркандец» по поводу сноса старинного здания. 
 
По утверждению М.Набираевой, шумиха вокруг сноса объекта никак не оправдана, никто не собирается уничтожать памятники материальной культуры. Снесли только обветшавшие построения, которых невозможно было восстанавить или реконструировать.

«Где были до сих пор люди, которые поднимают шум, не зная суть проблемы, не вникая в ее корень? Объект в любой момент мог обрушиться, что представляло опасность для жителей соседних домов. Никто вандализмом не занимается, мы даже будем сохранить деревья. У нас есть старый план здания – мы будем ориентироваться на него.  Мы предлагаем инвесторам сохранить или восстановить первозданный вид дома» – сказала М.Набираева.

Оказывается, еще в прошлом году государственная инспекция по охране и использованию памятников истории и культуры в интернете и местную прессу поместила объявление о том, что требуется инвестор для строительства гостиницы на место старого здания кожвендиспансера. Было это сделано в ответ на правительственное требование, предусматривающее  передавать инвесторам объекты, которые пустуют, находятся в заброшенном состоянии. Нашлись два инвестора. Комиссия поддержала проект Муниры Фатуллаевой. Она обязалась работать в тесном сотрудничестве с инспекцией. К тому же она оказалась жительницей этой махалли.

Тут в беседу вмешался председатель схода граждан махалли Шарк Асли Шарофиддинов. Он отметил, что если бы не начинались здесь строительно-восстановительные работы, тогда здание полностью разрушилось и даже не сохранились бы стены, которые планируют реставрировать. «Недалеко отсюда находится бывшее здание дома культуры. Взглянув на него, можно представить в каком состоянии находился этот объект. Если сейчас не принимать меры и не передать здание инвестору, мы потеряем его окончательно. Если хотите, я вам покажу его», – сказал А.Шарофиддинов.

Действительно, побывав на месте, мы увидели страшную картину. Некогда величественное построение находилось в плаченом состоянии. Взгляните на фото, вы сами в этом убедитесь.
 
Майсара Набираева выразила надежду, что все пустующие объекты найдут своих хозяев и на основе рекомендации специалистов в них будут вестись ремонтно-восстановительные работы и еще долгие годы будут служить населению, радуя глаза как местных жителей, так и туристов.

В конце встречи начальник государственной инспекции по охране и использованию памятников истории и культуры подняла очень важный и актуальный на сегодняшний день проблему. По ее словам, раньше в стране действовала целая система, занимающаяся ремонтно-реставрационными работами. Был специальный Научно-исследовательский институт реставрации. Теория и практика шли нога в ногу. Были реставрационные мастерские. В них сосредоточены специалисты высокой квалификации, которые выполняли работу ювелирно. «Их сейчас нет и мы вынуждены обращаться архитекторам, проектным организациям. Необходимо восстановить данную систему», –  резюмировала Набираева.

Тошпулат РАХМАТУЛЛАЕВ

Комментариев нет:

Отправить комментарий