вторник, 3 сентября 2019 г.

Кто организовал массовое убийство животных в Самарканде?



Ответственные лица Самарканда объяснили массовую потраву домашних животных в городе. Представители отдела городской ветеринарии признали, что травили животных, но только бездомных. Домашние собаки и кошки, хозяева которых сообщают в соцсетях о гибели своих питомцев, умерли в этот же период по чистой случайности. 
28 августа в социальных сетях распространилась видеозапись, на которой в Самарканде водители автомобилей Spark и Nexia пытались совершить наезд на собаку. А накануне распространился видеосюжет, как 29 августа неизвестные в махалле «Истикбол» массово подбрасывали отравленные крысиным ядом сосиски под двери домов, а также стучали в ворота и настаивали на внеплановой вакцинации домашних питомцев. Собкор NUZ.UZ по Самаркандской области попытался найти ответственных за массовое убийство животных в городе.

Начальник городского отдела ветеринарии и развития животноводства Ойбек Алламурадов признал, что только одна собака была отравлена и то по ошибке. Во всех остальных случаях отловлены и отравлены бешенные и бездомные собаки, представляющие опасность для окружающих.

«Отлов бездомных собак проводится с целью безопасности граждан. Ведь каждый понимает, что больные и грязные животные не только опасны, но и отрицательно влияют на эстетическое состояние города», – сказал Алламурадов.

Он, комментируя видеозапись, на которой водители автомобилей пытались совершить наезд на собаку, отметил, что собака напала в общей сложности на 15 граждан, которые получили царапины и укусы разной степени тяжести. Пострадавшие были госпитализированы в областной диспансер травматологии и ортопедии. Им была оказана соответствующая медицинская помощь.

Специальная служба отлова собак функционирует при городском управлении благоустройства. Начальник данного управления Бобур Алиев отметил, что до настоящего времени в городе работала одна бригада отлова собак в составе трех человек. По его словам, отлов собак производится согласно заявкам. А в других случаях бригада согласно графику объезжает площади, скверы, кладбища и ловит бездомных и бродячих собак.

«Наша бригада отлова по махаллям не ходит. Без вызова мы туда не едем. Наши работники не имеют отношения к травле собак в махалле «Истикбол» – сказал Алиев. В конце нашей беседы он подчеркнул, что скоро для службы отлова получат три «Дамаса» и организуют еще три бригады. Примут на работу девять человек.

Позже официальное заявление сделал хокимият Самарканда, где также признал факт массовой потравы животных. Как оказалось, отделом ветеринарии и развития животноводства совместно с управлением благоустройства города была создана рабочая группа, которая собственно и занималась всей «грязной работой». Пресс-служба хокимията также настаивает на ликвидации исключительно бездомных инфицированных животных. Со ссылкой на отдел ветеринарии в администрации города сообщили, что с 28 по 31 августа рабочая группа обошла 2905 домов Самарканда и зарегистрировала 1003 собаки, у которых есть хозяева. 262 собакам сделали прививку от бешенства, остальные уже были привиты в этом году.

«Ликвидация бродячих собак происходила с помощью [ядовитых] приманок. Однако выяснилось, что один из членов рабочей группы дал приманку домашней собаке. Именно этот случай запечатлен на видео. Его действия не соответствовали инструкциям. К этому человеку будут применены меры в рамках закона», — говорится в официальном сообщении хокимията.

При этом десятки пользователей соцсетей сообщили о потраве своих питомцев, а также бездомных животных, трупы которых «украсили» улицы города в праздничные дни. Самаркандцы писали, что их животные умирали в мучениях, несколько часов корчась от болей.

Сегодня стало известно, что председатель исполнительного комитета Общества защиты животных «Mehr va Oqibat» Тимур Арипов выехал в Самарканд с целью разобраться в произошедшем.

Стоит отметить, что истребление животных, вне зависимости домашние они или бездомные, противоречит действующему законодательству Республики Узбекистан. Согласно майским поправкам в административный кодекс, штраф за жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель либо увечье, а равно истязание составляет от 1 до 3 МРЗП. То же правонарушение, совершенное повторно в течение года после применения административного взыскания, либо совершение правонарушения, предусмотренного частью первой настоящей статьи, в присутствии несовершеннолетнего – влечет наложение штрафа от трех до пяти МРЗП или административный арест до 15 суток.

Тошпулат РАХМАТУЛЛАЕВ,
собкор по Самаркандской области


Евгения Грандэ

Комментариев нет:

Отправить комментарий