понедельник, 14 мая 2012 г.

Билл Миддлтон: Необходимо создать механизм защиты частной жизни в интернет пространстве


Гостем очередного ПрессГапа в Посольстве США в Ташкенте стал Билл Миддлтон – региональный советник по информационным ресурсам Государственного департамента в Центральной Азии и Пакистане. Свое выступление Б. Миддлтон посвятил актуальной проблеме сегодняшнего дня – социальным сетям.

Главное внимание оратор уделил следующим вопросам: Что такое социальные сети и что они дают журналистам? Какое воздействие оказывают социальные сети журналистике? Существуют какие типы социальных сетей? Как их могут использовать журналисты? Он,  отвечая на поставленные вопросы, опирался на примере таких популярных социальных сетей, как фейсбук, твиттер, одноклассники.ру, вконтакте.ру.

 Говоря о воздействии социальных сетей на журналистику, Б.Миддлтон отметил следующее. Изменилось представление о цикле передачи новостей. Раньше новости передавались один раз в сутки. Сейчас они тут же размещаются в интернет. Социальные сети оказали сильное влияние на стиль новостей. Теперь они короткие и в них преобладает личное мнение. Изменилось взаимоотношение между производителями и потребителями новостей.

Естественным образом появился вопрос: кто есть журналист? Б.Миддлтон признался, что трудно ответить на этот вопрос. По этому поводу в США проводятся много дебатов. Раньше, чтобы стать журналистом было необходимо получить соответствующее образование, пройти практику, работать в каком-нибудь СМИ. Сейчас считают журналистом каждого, кто размещает информацию в сеть.  

В таких условиях актуальным стала проблема этики журналиста. В социальных сетях размещают информацию, фото, аудио и видеоматериалы о частной жизни отдельных людей. Б.Миддлтон подчеркнул, что в журналистских коллективах есть кодекс этики, во многих странах разработаны механизмы, направленные на саморегуляцию деятельности журналистов. Настало время создания механизма защиты частной жизни и в интернет пространстве.

По мнению Б.Миддлтона, журналисты с огромной пользой могут использовать социальные сети в своей деятельности. Журналист, изучая и анализируя комментарии в социальных сетях, может получить разнообразный материал для будущих материалов. Сети показывают о том, какая тема на сегодняшний день интересует людей, о чем они говорят, что они обсуждают. Социальные сети проводят опросы, откуда журналист может исчерпать материал для интервью. Подготовив статью, журналист может пользоваться социальными сетями, чтобы перепроверить некоторые факты, имена, названия мест и т.п. Газеты или информационные агентства, не имея репортеров за границей, могут получить нужный материал со всего света.   

Отвечая на вопрос о цензуре в интернете, Б.Миддлтон заметил, что в разных странах сообщества – участники социальных сетей имеют разный контент. В некоторых странах отслеживают людей за их идею, преследуют их. Разные культуры используют разные методы контроля и поэтому трудно разработать единый подход в этом направлении.

Тошпулат Рахматуллаев

Комментариев нет:

Отправить комментарий