среда, 30 мая 2012 г.

На концерт – поневоле


К сожалению, продолжается старая привычка вовлечения школьников в разные мероприятия, не имеющие отношения к учебному процессу. В середине мая в течение нескольких дней учащиеся общеобразовательных школ Самарканда поневоле стали зрителями концертной программы в областном театре им. Х.Олимджана.

14 мая мой внук-восьмиклассник раньше обычного – после третьего урока вернулся со школы. «Мне надо две тысячи сум. Мы поедем на концерт. Все сейчас собираются в школе», – сказал он прямо с  порога. На вопрос что за концерт, кто выступает, он не смог ответит, только сказал, что обязали всем придти, а концерт состоится в областном театре.
 На следующий день поехал в театр им. Х.Олимджана и стал расспрашивать школьников, выходивших из концерта. Ни один из них не смог назвать имени выступивших певцов. А сопровождавшие их учителя выражали возмущение качеству концерта и сожаление потраченному времени. «Стоило ли ради этого оторвать нас от занятий», – сказала одна из учительниц.

В Гороно мне сказали, что концерт был организован для выпускников школ. А это, как известно, девятиклассники. А на самом деле заставили идти в театр и учащихся 6-8-х классов. Среди выходивших из здания театра школьников были и шестиклассники (см. фото).  Например, в одну из школ Гороно обязало реализовать 200 билетов. В этой школе всего два девятых класса и в них учатся 70 человек. Директор был вынужден отправить на концерт и восьмиклассников. Но «план» все равно не выполнил…

Даже если были вовлечены только выпускники, стоило ли в принудительном порядке отправить их на концерт? Сам по себе напрашивается главный вопрос: Кому это выгодно? Есть ли ответ на этот вопрос у руководства городского отдела народного образования?

 В связи с этим хочется констатировать, что родителям надоели сборы денег под разными предлогами. Например, в школах была реализована марка по 1200 сум. Как гласит надпись, она принадлежит дочернему предприятию «Saxovat yulduz plyus» Общества инвалидов Узбекистана. Что за дочернее предприятие, какие отношения у него с Обществом, сколько денег было собрано и сколько из них передано для нужд инвалидов? Учитывая размеры собираемой суммы – а это по всему Узбекистану составит несколько миллиардов сумов – стоит компетентным органам искать ответы на поставленные вопросы. 

Тошпулат Рахматуллаев


Комментариев нет:

Отправить комментарий