понедельник, 21 мая 2012 г.

Разве стыдно показать гостям Самарканда Старый город?


Самарканд перестраивается и обновляется. Если в недалеком прошлом реставрировались  только исторические памятники, то в последние годы  весь город – в строительных лесах. В связи с этим актуальным стали вопросы: Насколько оправдывает себя полная реконструкция исторической части города? Разве вместе со средневековыми улочками и одноэтажными домами мы не уничтожаем и исторический колорит древнего Самарканда? Подобным образом разве мы не лишаем гостей  любоваться городом сказок, городом 1001 ночи, городом мечты?

Даже коренной самаркандец, который не был в родном городе 3-4 года, с трудом узнает улицы Мирзо Улугбека, Беруни(быв. Октябрьская), Бустонсарой (быв. Ахунбабаева), проспект Спитамена… Эти улицы расположены в той части города, которая появилась после его завоевания царской Россией в 1868 году. До сих пор среднее и старшее поколение самаркандцев называют ее «Новый город». Границей между Старым и Новым городами служит Университетский бульвар (быв. имени Горького, а до этого – Абрамовский бульвар).

В данное время ремонтно-строительные работы ведутся в Старом городе – на  улицах Пенджикентской и Дахбет. Почти все дома вдоль этих улиц строятся заново – двухэтажными. За ними не будет виден одноэтажный Самарканд. Гости увидят только огромные пластиковые двери и окна Akfa. Перед взором гостей открывается красивые, с точки зрения современного дизайна, здания. Такое положение сейчас можно наблюдать на улице Ташкентской. То, что натворили здесь, это и смех, и грех.

Возвели здания магазинов с большими окнами, которые пропускают солнечные лучи и в летные дни превращаются в теплицу. В средние века дома строили с учетом инсоляции (хотя не знали о наличии такого термина) – излучения прямыми солнечными лучами. Наши предки, зная о том, что тепловое воздействие инсоляции вызывают  перегрев помещения,  строили дома с небольшими окнами и деревянной решеткой.

В настоящее время строители не только нарушают правила, существовавшие у нас столетиями, но и делают все, чтобы древний город перестал быть привлекательным для туристов. А кое-где (например, на улицах Ташкентской и Сузангаранской) возвели высокие стены, отгородив от взора туристов одноэтажные дома и небольшие улочки. Туристы же приезжают в Самарканд, чтобы любоваться средневековым городом.

Вот что пишет один из туристов: «Древние памятники Самарканда помогают думать человеку  о бренности и временности. Ведь остается только то, что имеет значение вчера, сегодня и будет важным завтра. Я люблю в самаркандские махалли заходить, где каждый камень имеет свою историю, каждая трещинка на глиняном дувале образовалась от времени, тебе про нее обязательно расскажут невероятную легенду. Все осмысленно. А в современном здании вижу технологию финансирования этого проекта, подрядчика, заказчика».   

Груз джигита на плечи бабая или трещина на портале Биби-ханым

Специалисты и некоторые гости Самарканда с сожалением констатируют о тех нарушениях, которые допущены при выполнении ремонтно-реставрационных работах памятников. В свое время об этом писали и наши СМИ, и зарубежные издания. Они отмечали, что при реставрации нарушается принцип историзма, памятники и вся историческая зона города теряет свой колорит. К сожалению, наши реставраторы борются со Временем, стараются придать памятникам благородный вид, чтобы они внешне блестели.  
 
На это подробно остановиться не буду, так как знаю, что это весьма деликатная и опасная для нас тема. В 2002 году газета «Мохият» опубликовала мою статью на целую полосу формата А-4. Она была подготовлена на основе проведенного мною журналистского расследования по указанной проблеме. Тогда из-за данной публикация чуть ли не лишился своего кресла главный редактор газеты.

Ограничусь одним примером, подтверждающим правильность высказывания одного из специалистов, приведенного в той статье. Тогда он говорил, что применение железобетонной конструкции при восстановлении портала мечети Биби-ханым, недопустимо. Стены и фундамент памятника могут не выдержать такую тяжелую конструкцию. «Это все равно, что на плечи пожилого человека ставить груз, который может поднимать сильный молодой человек» И, действительно, несколько лет тому назад появилась трещина на том портале…        

Люди едут сюда, чтобы посмотреть древность. Говоря об этом, один из гостей отмечает, что «там, у европейца все моют шампунем, и он едет сюда не цивилизацию посмотреть, а старину».   

Тошпулат Рахматуллаев

Комментариев нет:

Отправить комментарий