понедельник, 28 января 2013 г.

Плагиат сайта Вести.uz


Сайт Вести.uz, перепечатывая материал, частенько не указывает источник. Очень ловко и умело переделывает заголовки и текст чужого материла.

Как-то случайно в названном сайте увидел свою переработанную статью о светодиодных светофорах в Самарканде. Посетив разные разделы сайта, был крайне удивлен. Почти все материалы – без подписи.

Через поисковик Google удалось выяснить источники плагиата Вести.uz. Без сомнения, хозяин сайта действует профессионально. Если в Google ищете статью по заголовке оригинала, у вас ничего не выйдет, так как Вести.uz меняет его. Приведу примеры. Первый – это заголовок оригинала, второй – переделанный.

1. «Представитель МИД РФ: России надо наращивать торговое присутствие в странах Центральной Азии». 2. «Надо больше торговать с Центральной Азией- МИД РФ».   
1. «Узбекистан в мировом рейтинге мозговых центров: +7 позиций». 2. «Узбекский Центр экономических исследований – один из лучший в Центральной Азии».
 1. «Продукты, снижающие холестерин: диетология для мужчин». 2. «Чтобы уберечься от холестерина».

В любом нормальном сайте есть раздел, который содержит данные о владельце сайта, почтовый и/или электронный адрес и номера телефонов, а в многих случаях – фамилия и имя администратора и/или главного редактора. Но в Вести.uz не найдете такого раздела, как «О нас», «Контакты», «О проекте» …

Когда об этом рассказал знакомому журналисту, тот воспринял мои слова слишком спокойно и сказал: «Не надо этому удивляться. Сейчас немало сайтов, которые занимаются рерайтингом и существуют за счет этого». Да, оказывается, уже давно в обиходе находятся такие слова, как рерайтинг и seo рерайтинг.  

Вот какое определение дано в интернете этим понятиям. Рерайтинг – это изменение уже существующей статьи (или статей) путем изменения структуры текста и пересказа ее содержания. Seo рерайтинг – это создание нового уникального текста из уже имеющегося, с учетом использования ключевых слов, продвигающих сайт в поисковиках.

Что удивляет, на главной странице Вести.uz большими буквами написано: «Все права защищены». Какие права? Права плагиата? Разве демократия игра в одни ворота? Почему владелец сайта говорит о том, что его право защищено? А права тех, у кого он, мягко говоря, берет готовые материалы, разве не защищены? 

Кто-то же должен ответить на эти вопросы. Не надо допускать, чтобы сплошь и рядом нарушались авторские права.

Тошпулат Рахматуллаев

Комментариев нет:

Отправить комментарий