среда, 9 января 2013 г.

Когда цены своенравны…


Накануне Нового года Самаркандский областной и городской хокимияты решили преподнести населению праздничный подарок: объявили о снижении цен на основные продукты питания. Была создана рабочая группа, в обязанности которой входила следить за беспрекословным выполнением данного решения.

Так, разрешалось продавать продукты по нижеследующей цене (1 кг в сумах):
мясо, говядина – 12000, баранина – 13000;
картошка – 1200;
морковь – 500;
лук репчатый – 500;
яблоки – 1500;
яйцо, за одну штуку – 250.

Но проклятые цены не хотели подчиниться указу сверху. Они проявляя своенравность,  играли на нервы членов рабочей группы. Во время рейда ее членов покупатели могли приобрести необходимые им товары по указанной цене. Но с утра до вечера они не могли же находиться на базарах! А что касается администрации рынков, им все до лампочки. Они даже не могут или не хотят установить контрольные весы, хотя знают, что на каждом шагу происходит обман и обвес покупателей.

29 декабря в Сиабском рынке мне довелось быть свидетелем такой картины. Продавцы картошки, увидев тележурналистов с видеокамерой, попросили покупателей сказать, что купили картошку по 1200 сумов, хотя продавали свой товар по 2200-2500 сумов. А что касается мяса, то говядина стоила 16000, баранина – 17000 сумов.

Не надо быть экономистом, чтобы понять не подвластность цен административному давлению. Необходимо создать структуры, занимающие заготовкой овощей, фруктов и других сельхозпродуктов и периодически, в том числе перед праздниками, пустить их на продажу. А цена на мясо просто так не снижается. Для этого необходимо провести  планомерную работу, рассчитанную не несколько лет. (См. об этом «Сколько стоит мясо в Самарканде?»: http://rtoshpulat.blogspot.com/2011/12/blog-post_10.html#more)   

В тот день только яйцо можно было купить по указанной цене. Дело в том, что птицефабрики не могли идти против воли начальства.

Люди надеются, что до следующих праздников будет запущен рыночный механизм снижения цен. И тогда благие намерения местных органов власти будут подкреплены хорошими результатами.           

 Тошпулат Рахматуллаев

Комментариев нет:

Отправить комментарий