В чемпионате по приготовлению плова,
который проводил телеканал TVM, победил повар
из Самарканда Абдуманнон Нусратов. В телепроекте
«Ошга мархамат-2» принимали участие мастера своего дела из всего Узбекистана.
Соревнование проводилось в несколько этапов: отборочный турнир, одна восьмая финала, четвертьфинал, полуфинал и, наконец, финал.
Абдуманнон успешно прошел все этапы и на
финале сразился с представителем Ташкента. Конечно, было нелегко человеку, всю
жизнь занимавший приготовлением плова по самаркандски, в присутствии жюри и
большого числа зрителей готовит плов по ташкентски. Но он справился с условием
конкурса, и справился блестяще, так как все 10 членов жюри проголосовали за
него.
Все участники чемпионата, а их было 32
человека, являлись опытными поварами с большим стажем работы. Среди них были и
представители Ферганской долины, которые известны в качестве непревзойденных мастеров
своего дела. На мой вопрос «а было не страшно соревноваться с такими
соперниками» 36-летний Абдуманнон отвечает: «Честно говоря, я тогда старался не
думать о них, об их опыте и заслугах. Выполнил поставленную передо мной задачу исходя из
своего опыта и умения. Забыв, что я на конкурсе, представлял обстановку своего
кафе «Сабина», где каждый день делаю привычную для себя работу – готовлю плов».
В махалле Багимайдан Самарканда Абдуманнона
и его отца Джамшеда Нусратова знают в качестве искусных поваров. Их приглашают
на свадьбы и другие мероприятия для приготовления главного блюда торжества –
плова. А начинал свою работу в системе общественного питания он давно. Будучи еще старшеклассником,
во время школьных каникул все свое время проводил в столовой, выполняя самую
разную работу. После завершения школы стал учеником отца в пекарне, усваивая
азы приготовления знаменитых самаркандских лепешек.
«Профессионально приготовить плов я
научился у своего наставника Раббима Шодиева, – говорит наш чемпион. – У него я
прошел хорошую школу. Иногда на больших свадьбах приходилось готовить плов на двух казанах. В таких
условиях мне приходилось делать многое самому, что послужило хорошей школой».
А.Нусратов принимал участие в самых
разных конкурсах, не раз был их победителем. А вот успех в конкурсе «Ошга
мархамат-2» сделал его знаменитым на весь Узбекистан. О популярности данной
передачи говорит тот факт, что он был признан лучшим телепроектом 2012 года. В этом
большая заслуга его ведущего, популярного артиста театра и кино Мурада Раджабова,
считает мой собеседник.
«Что дальше, будете участвовать в
международных соревнованиях по приготовлению плова?», – спрашиваю у него. Он утвердительно
кивает головой и говорит, что если будет организовано такое соревнование,
обязательно станет его участником.
Тошпулат Рахматуллаев
На
снимках: Абдуманнон Нусратов и председатель жюри Уткур Даминов; плов чемпиона.
Умница, Тошаулат-ака!
ОтветитьУдалитьМы ваш пловный материал поместили в газету The Bukharian Times
ваши самркандцы в США