вторник, 8 января 2013 г.

Абдуманнон Нусратов из Самарканда – чемпион по приготовлению плова


В чемпионате по приготовлению плова, который проводил телеканал TVM, победил повар из Самарканда Абдуманнон Нусратов.  В телепроекте «Ошга мархамат-2» принимали участие мастера своего дела из всего Узбекистана. Соревнование проводилось в несколько  этапов: отборочный турнир, одна восьмая финала, четвертьфинал, полуфинал и, наконец, финал.  

Абдуманнон успешно прошел все этапы и на финале сразился с представителем Ташкента. Конечно, было нелегко человеку, всю жизнь занимавший приготовлением плова по самаркандски, в присутствии жюри и большого числа зрителей готовит плов по ташкентски. Но он справился с условием конкурса, и справился блестяще, так как все 10 членов жюри проголосовали за него.

Все участники чемпионата, а их было 32 человека, являлись опытными поварами с большим стажем работы. Среди них были и представители Ферганской долины, которые известны в качестве непревзойденных мастеров своего дела. На мой вопрос «а было не страшно соревноваться с такими соперниками» 36-летний Абдуманнон отвечает: «Честно говоря, я тогда старался не думать о них, об их опыте и заслугах. Выполнил  поставленную передо мной задачу исходя из своего опыта и умения. Забыв, что я на конкурсе, представлял обстановку своего кафе «Сабина», где каждый день делаю привычную для себя работу – готовлю плов».  

В махалле Багимайдан Самарканда Абдуманнона и его отца Джамшеда Нусратова знают в качестве искусных поваров. Их приглашают на свадьбы и другие мероприятия для приготовления главного блюда торжества – плова. А начинал свою работу в системе общественного  питания он давно. Будучи еще старшеклассником, во время школьных каникул все свое время проводил в столовой, выполняя самую разную работу. После завершения школы стал учеником отца в пекарне, усваивая азы приготовления знаменитых самаркандских лепешек.     
 
«Профессионально приготовить плов я научился у своего наставника Раббима Шодиева, – говорит наш чемпион. – У него я прошел хорошую школу. Иногда на больших свадьбах  приходилось готовить плов на двух казанах. В таких условиях мне приходилось делать многое самому, что послужило хорошей школой».

А.Нусратов принимал участие в самых разных конкурсах, не раз был их победителем. А вот успех в конкурсе «Ошга мархамат-2» сделал его знаменитым на весь Узбекистан. О популярности данной передачи говорит тот факт, что он был признан лучшим телепроектом 2012 года. В этом большая заслуга его ведущего, популярного артиста театра и кино Мурада Раджабова, считает мой собеседник.

«Что дальше, будете участвовать в международных соревнованиях по приготовлению плова?», – спрашиваю у него. Он утвердительно кивает головой и говорит, что если будет организовано такое соревнование, обязательно станет его участником.

Тошпулат Рахматуллаев

На снимках: Абдуманнон Нусратов и председатель жюри Уткур Даминов; плов чемпиона.



1 комментарий:

  1. Умница, Тошаулат-ака!
    Мы ваш пловный материал поместили в газету The Bukharian Times
    ваши самркандцы в США

    ОтветитьУдалить