воскресенье, 13 января 2013 г.

Надо ли внести изменения в систему газоснабжения?


Существующее положение с газоснабжением не только вызывает недовольства населения, но имеет отрицательные последствия и для самих предприятий газового хозяйства, также  их руководителей. Это проявляется во многом.
 
Во-первых, это частая смена начальников  областного, городского и районного предприятий. Например, за один год – с октября 2011 по октябрь 2012 года, в Самаркандском горгазе сменилось три начальника.

Во-вторых, поток жалоб и жалобщиков настолько огромен, что никак не   завидуешь руководителям данной отрасли.

В-третьих, несмотря на то, что отрасль считается одной из самых богатых, предприятия на местах ограничены в средствах для полноценного ведения своей деятельности. В частной беседе один из руководителей отрасли признался, что «сидя на «золотом яйце», мы не можем позволить себе построить современное здание для офиса, нет у нас достаточной техники для полноценной работы, выполнения своих обязанностей перед потребителями». Что там новый офис и техника, когда, по словам главного инженера горгаза для отсоединения должников от газопровода не хватает нужных рук и карбид для сварочного аппарата.   

В-четвертых, нынешний метод работы не безопасен и для самих работников отрасли с его лазейками для незаконных  действий. По сообщениям интернета, в 2011 годе на 11 лет был осужден бывший генеральный директор «Узтрансгаза», а летом 2012 года была привлечена к уголовной ответственности группа работников «Мубарекгаза».

За последние два года мне довелось побеседовать со многими газовиками. Все они говорят о том, что назрело время реформ. Необходимо коренным образом изменить существующие методы руководства и саму систему организации деятельности всех звеньев газового хозяйства.

По мнению сведущих людей, надо передать функцию сбора платежей с населения за используемый природный газ на частные руки. Вместо горгаза, который один не может справиться со своей задачей в 500 тысячном городе, создать сеть частных предприятий, каждый из которых будет охватывать отдельную территорию – относительно небольшой массив. Чтобы заинтересовать эти частные предприятия необходимо определенную часть собранных с населения средств оставлять в их  распоряжение. Только таким образом, считают мои собеседники, можно предотвратить коррупцию  и вымогательства со стороны работников и руководителей вновь создаваемого образования в газовой отрасли.

В этом деле можно использовать опыт стран СНГ. Так, летом прошлого года решением правительства Украины были приватизированы  предприятия по газоснабжению и газификации (гор- и облгазы). А в России обсуждается проблема передачи управления коммунальными ресурсами (тепло, электричество, газ, вода) в частные руки.

В Узбекистане придется сначала решить вопрос с многомиллиардной дебиторской задолженности предприятий по газоснабжению. Действительно, кому нужно такое газовое хозяйство? Поэтому следует у населения взимать реальные долги, а остальную (как говорят инспектора рай-, горгаза, «долг в компьютере») – списать. После этого установить потребителям электронные газовые счетчики и передать все хозяйство в частные  руки.

Как нам кажется, и руководство отрасли понимает необходимость введения каких-то изменений в существующую систему. Из сообщений СМИ стало известно о решении «Узбекнефтегаза» заменить существующие счетчики учета газа у населения новыми электронными приборами. Примечательно, что замена осуществляется за счет средств компании. Сначала, в течение 2013-2014 годов, заменят счетчики в Ташкенте и Ташкентской области. Но при таком темпе данная работа по всей стране займет слишком много времени.    

Если поэтапное введение этой практики по стране упирается на ограниченность средств «Узбекнефтегаза», тогда, может быть, стоит взимать стоимость счетчика с населения, освобождая нуждающихся семей от уплаты. Понятно, что большинство семей не в состоянии платить за счетчик сразу. Поэтому целесообразно включить ее в стоимость природного газа. Удержать с потребителя,  скажем, в течение 3-4 года за используемый газ и за счетчик.

Еще одним проявлением будущих изменений в сфере связано с законом «О газоснабжении», проект которого  разработан в недрах «Узбекнефтегаза». Но об этом  - отдельно.

Тошпулат Рахматуллаев










2 комментария:

  1. такое впечатление, что райгазы и инстанции выше, заняты только продажей счетчиков. интересно через какой срок опять будут менять счетчики? мое мнение счетчики должны быть имуществом райгазов, тогда может и срок их эксплуатации увеличится, а не будет столь коротким как предыдущие счетчики.Извините конечно, это мое личное мнение, но статья больше походит на статью лоббиста.

    ОтветитьУдалить
  2. Ассалому Алейкум! Ака мое мнение на счет передачи функций сбора денег в частные руки - Ни в коем случае не надо этого допускать! Как показала практика в Украине, и в некоторых регионах России передача в частные руки не оправдывает данные функции. Там-то хоть крадут от части, но у нас с нашим менталитетом все выкрадут! Лучше провести нормальные реформы-с НОРМАЛЬНЫМ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМ ЛИЦОМ! 1.Принять хорошую, добротную нормативно-правовую базу с учетом прав и обязанностей и потребителей и поставщиков! Взяв опыт у развитых стран где данная система уже работает с учетом, естественно, местного опыта! 2.Провести полную ротацию кадров от А до Я по всей вертикали! 3.Провести информационно-разъяснительную, именно разъяснительную, а не принудительную работу! "Добровольно-принудительная" надоела! Главное не переборщить, а то это может дать обратную реакцию! И так уже все на пределе! Естественно всегда хочется надеется на лучшее...

    ОтветитьУдалить