четверг, 15 августа 2013 г.

Подготовка к фестивалю «Шарк тароналари» вышла на финишную прямую: цифры и факты


 В IX Международном фестивале «Шарк тароналари», который пройдет в Самарканде с 25 по 30 августа, примут участие 400 человек почти из 60 стран мира. Участниками научно-практической конференции, которая традиционно проводится в рамках фестиваля, будут  21 человек: 5 узбекских ученых и 21 их зарубежных коллег.

Эти и другие цифры были озвучены в ходе пресс-конференции, для проведения которой специально приехал из Ташкента руководитель пресс-службы IX Международного фестиваля «Шарк тароналари» Сафар Остонов. Это практически означает о том, что  работа пресс-центра фестиваля приобрел постоянный характер.

Выступление участников будет оценивать компетентное жюри из 11 человек, которые представляют 10 стран мира. По словам С.Остонова, в этом году особое внимание будет уделено работе пресс-центра. Создаются все необходимые условия для успешной работы журналистов. Освещать ход фестиваля будут 20 иностранных журналистов, аккредитованных при МИД Республики Узбекистан. А также специально приедут 11 журналиста из таких стран, как Азербайджан, Бельгия, Германия, Израиль, Китай, Малайзия, Украина, Япония.

Узбекистан будут представлять 200 журналистов. Среди них больше всего работников  Национальной телерадиокомпании: 112 человек. Правда, сюда входят не только журналисты, но и сотрудники технических служб НТРК.

Начальник управления Самаркандского областного управления культуры и спорта Камолиддин Мизомов рассказал журналистам о ходе подготовки к Международному фестивалю. Наряду с штабом фестиваля созданы 14 специализированных рабочих групп. Каждая из этих групп закреплена за конкретным направлением. Например, одна группа отвечает за прием и проводы гостей, другая – за транспортное обслуживание, третья – за организацию экскурсий по историческим достопримечательностям древнего города и т.д.

«В массовых сценах будут участвовать 350 человек, - говорит Мизомов. – Это не только представители самаркандской молодежи. Приглашены также танцовщицы из городов Навои и Зарафшана, Ферганской области и Республики Каракалпакстан».

Участники фестиваля, кроме конкурсной программы, выступят также в сценах, которые специально подготовлены для них в городе Самарканде и четырех сельских районах области. Это – Пастдаргомский, Акдарьинский, Джамбайский и Самаркандский районы.

Все гостиницы города надлежащим образом подготовлены для приема гостей. Об этом говорил начальник Самаркандского регионального отделения АО «Узбектуризм» Илхом Суванов. Участники и гости фестиваля будут размещены в гостиницах «Афросиаб палас», «Регистон плаза», «Арк Самарканд Файз». Будут в резерве находиться еще несколько лучших отелей города.

По словам Суванова, зарубежных участников фестиваля будут сопровождать 150 переводчиков, подготовленных из числа студентов Самаркандского института иностранных языков. Для них в июне месяце был организован семинар-тренинг.   

Тошпулат Рахматуллаев

Комментариев нет:

Отправить комментарий