четверг, 16 января 2014 г.

Образование взрослых – это забота, работа и социальная защита

Что делается в Самарканде для людей, которые ищут работу? А какие возможности у того, кто хочет или вынужден переквалифицироваться?

Возрастает роль образования в период социально-экономических преобразований. Появляются новые отрасли и вместе с ними новые специальности, как в производства, так и в бизнесе и сфере услуг. Новые кадры надо будет готовить не только из числа молодежи. Люди старшего возраста, которые оказались не у дел в связи с сокращением рабочих мест или закрытия предприятии, нуждаются в поддержке и заботе.

Вовлечение взрослых в образовательный процесс и овладение ими новых профессий имеет огромное значение, как для общества, так и для самого человека. Увеличивается объем производства и оказываемых услуг. Создание новых рабочих мест приводит к уменьшению социальной напряженности в обществе. Образование и умственный труд ученые считают одним из условий психического здоровья человека. Это также один из путей разрешения кризисов зрелого возраста

Обучение, направленное на приобретение профессионального образования, не только способствует включиться обучающимся в профессиональную деятельность, но и  ведет к совершенствованию личности. С этой точки зрения работа, которая ведется Центром содействия занятости и социальной защиты населения города Самарканда можно считать нужной и полезной. Обратимся к фактам.

СП «Дака», специализирующееся на производство текстильных и швейных изделий, вышло с просьбой к Центру подготовить 100 рабочих. На первом этапе проходят обучение 40 человек. В эти дни идет набор в группу. «Мы через своих инспекторов отправили соответствующую информацию во все 219 махаллей города, – говорит начальник отдела данного Центра  Исмат Жулиев. – Только за один вчерашний день (15 января – Т.Р.) к нам обратились 14 человек». Двухмесячный курс открыт на базе Самаркандского профессионального колледжа бытового обслуживания.

При помощи Центра 19 женщин устроились на работу в  ООО «Азиза», которое занимается выпуском швейных изделий. А для Самаркандского горгаза подготовили инспекторов. С этой целью по представлению махаллей города 15 претендентов прошли двухнедельное обучение. Многие из них работают по приобретенной специальности. Одна из них Зулайхо Вахидова из махалли Богимайдон-2. Она вот уже третий месяц, как работает инспектором горгаза в своей махалле.

«Я не только обеспечена работой, – рассказывает Вахидова. – Мне очень удобно, так как нахожусь в своей махалле. Здесь меня все знают и я знаю почти всех. Поэтому нахожу с людьми общий язык. Стараюсь на месте решать все возникающие проблемы, чтобы люди не ходили зря в нашу контору, которая находится в другом конце города».

В данное время по поручению городского хокимията Центр занимается еще одним очень важным делом. В последние годы из 227 лифтов, которые установлены в 73 многоэтажных домах, большинство или не работает или функционирует  не совсем эффективно. Чтобы исправить положение решено подготовить 73 лифтера. Сейчас Центр ведет набор мужчин в будущую группу лифтеров.

«Мы сейчас заняты выполнением важной социальной задачей – трудоустройством амнистированных лиц», – говорит Исмат Жулиев. По его словам, уже устроен на работу 8 граждан, которые вышли на свободе согласно акту амнистии, приуроченной к 21-й годовщине принятия Конституции Республики Узбекистан.

В списке Центра имеется более 1000 свободных рабочих мест. Ежедневно десятки человек обращаются сюда, и часть из них находит нужную для себя работу.


Тошпулат Рахматуллаев




Комментариев нет:

Отправить комментарий