четверг, 30 января 2014 г.

Учиться никогда не поздно. Искусству любви тоже

Нас никто не учит искусству любви. И как следствие – разбитые судьбы, одиночество…

Нас с самого детства чему-то учат: говорить, считать, читать, писать и т.д. и т.п. Мы учимся играть в определенные игры, плавать, готовить самые разнообразные блюда, зарабатывать деньги. Но никто нас не учит искусству любви, от которого зависит наше счастье и благополучие.


Вот несколько строк из стихотворения «Учиться никогда не поздно», (автор Анна Камелия):  

Учиться никогда не поздно
Любви, терпенью, доброте.
Но этому не учат в школе,
Где учат? Да почти нигде.

Чем больше времени проходит,
Тем и ответственнее путь,
Учиться никогда не поздно
Для тех, кто понял жизни суть.


Правильно говорит автор: искусству любви нигде не учат, а учиться надо и никогда не поздно. Здесь имеется в виду не только любовь к противоположному полу. Любовь в широком понимании означает – любить мужа, жену, детей, родителей, родных, близких, друзей. Христианская любовь к ближнему подразумевает любви не только к родственникам  и друзьям, а ко всем, исходя из того, что каждый, несмотря на свое сословное происхождение, цвета кожи, социального положения, есть любимое Богом создание.  

Как Ислам относится проблеме любви к ближнему?  В 2007 году был опубликован письмо-призыв мусульман к христианским религиозным лидерам мира, где в разделе «Любовь к ближнему в Исламе» в частности говорится: «В Исламе встречается много предписаний о необходимости и первостепенной важности любви и сострадания к ближнему. Любовь к ближнему является основной, неотъемлемой частью любви к Богу  и любви Бога, потому без любви к ближнему человек не является верующим и праведным. Пророк Мухаммад (мир ему) сказал: «Никто из вас не уверяет по-настоящему пока не пожелает брату своему того же,  что желает самому себе».

На вопрос «что такая любовь и зачем она нужна человеку?»  лучше не ответишь:

1.Справедливость без Любви делает человека жестоким.
2.Правда без Любви делает человека критиканом. 
3.Воспитание без Любви делает человека двуликим.
4.Ум без Любви делает человека хитрым.
5.Приветливость без Любви делает человека лицемерным.
6.Компетентность без Любви делает человека неуступчивым.
7.Власть без Любви делает человека насильником.
8.Честь без Любви делает человека высокомерным.
9.Богатство без Любви делает человека жадным.
10.Вера без Любви делает человека фанатиком.
11.Обязанность без Любви делает человека раздражительным.
12.Ответственность без Любви делает человека бесцеремонным.

Не знаю, кто это сказал, но это – золотые слова.

Есть очень хорошая притча. Один человек просит Учителя указать ему путь к Богу, так как хочет полюбить Его. Учитель у него спрашивает, любил ли он кого-нибудь раньше? А тот говорит: «Я не интересуюсь мирскими делами – любовью и всем прочим. Я хочу прийти к Богу». Учитель повторяет вопрос: «Подумай еще раз, пожалуйста, любил ли ты хоть одну женщину, хоть одного ребенка – хоть кого-нибудь?».  Человек отвечает: «Я ведь уже сказал тебе: я человек религии, я не обычный мирянин, я никого не люблю. Укажи мне путь, которым я могу прийти к Богу». Услышав это, Учитель начал рыдать, слезы закапали из его глаз, и он ответил: «Тогда это невозможно, сначала ты должен кого-нибудь полюбить. Это будет первая ступенька. Ты спрашиваешь о последней ступеньке, а сам даже не ступил на первую! Иди и для начала попробуй кого-нибудь полюбить!».

От любви к женщине родилось все прекрасное на земле. Действительно, был прав тот, кто говорил эти слова. А для того, чтобы любовь приносила радость любимой необходимо научиться искусству любви. Прежде чем заключить брак надо стать любящим человеком, знающим все тонкости любви. Потому что настоящая любовь – это гармония двух сердец. Не будет гармонии, не будет и счастливой совместной жизни.

Другая сторона любви, которая является своеобразным мерилом семейного счастья, это – интимная близость. Об этом мы стесняемся говорить. Вот что ответила одна женщина на вопрос: на какое место вы бы поставили в семейных отношениях половую близость?
Много проблем можно избежать, если все отлично в постели. А если этого нет, отсюда и любовницы, ревность, скандал и болезни. Секс не только удовольствие, но это и физиологическая потребность организма, очень необходимая, как пища. Качеству секса вредит стеснительность, общепринятые нормы, боязнь показаться раскрепощенной и еще незнание как доставить удовольствие партнеру.

Действительно так и есть. У нас любовные отношение отнесены в область нравственности, а в Китае, Индии и некороых других стран секс – отрасль медицины. Поэтому у них создана еще в древности теория и практика любви мужчины и женщины. У нас проблеме сексуального воспитания молодежи не уделяется должного внимания. В школах, колледжах и лицеях, а также  начальных курсах высших учебных заведений следует раздельно обучать юношей и девушек основам семейной жизни, гигиене брака…

Иногда в беседе с молодыми знакомыми затрагиваю тему любви. Удивляюсь, когда у 30-35-летних женатых мужчин, имеющих 2-3 детей, слишком поверхностное представление об интимной близости. Главное для них – получить самому удовольствие. Что при этом чувствует жена, удовлетворена ли она – все это для них не имеет никакого значения. Они не имеют представление о женской сексуальности, об оргазме, о точке G и т.д.
Сейчас есть огромная возможность изучать и совершенствовать свои познания во всех сферах, в том числе в искусстве любви. Лет 30-40 тому назад не было таких возможностей. В начале 70-х годов прошлого века появился русский перевод книги немецкого врача Рудольфа Нойберта «Новая книга о супружестве». Эта книги попала в мои руки через год после того как я был женат. Хотя чуть поздно попало такое нужное пособие мне, но оно оказало большую услугу для гармонии моей семейной жизни.
Мне было 55 лет, когда познакомился с системой даосской любви по книгам Мантэка Чиа. Его книги являются хорошим пособием для тех, кто намерен по-настоящему овладеть скрытым сексуальным потенциалом. Изучая секреты даосской любви, мужчина забудет о своем эгоизме в любовных отношениях: освоив технику многоразового оргазма для мужчин, он дарит огромное наслаждение и женщине.
По поводу отношения Ислама к вопросу любви людей противоположного пола сложилось у многих поверхностное представление. В данное время по этому вопросу имеется много доступной литературы, где специалисты досконально объясняют суть проблемы. Так, Яндекс на мой запрос «Любовь и секс в Исламе» выдал 750 тысяч ответов.   
 Приведу для примера небольшой фрагмент из книги «Любовь и секс в Исламе».
«Жена-мусульманка – это не кусок плоти без каких-либо чувств и эмоций, пригодных лишь для того, чтобы удовлетворять физиологические потребности мужа. В ее теле обитает душа, которая перед Аллахом имеет не меньшее значение, чем душа мужчины. Она обладает нежным и деликатным сердцем.

Грубые манеры могут ранить ее чувства и убить ее любовь. Со стороны мужа неразумно и безнравственно не учитывать естественного темперамента жены и проявлять эгоизм, стремясь лишь к собственному удовольствию. Пророк (да благословит его Аллах и приветствует) предупреждает в хадисе: «Три вещи делают человека неполноценным… Третья – когда он входит к своей жене и вступает с ней в близость, удовлетворяя свою потребность в ней до того, как она удовлетворит свою потребность в нем».

Если не принимать в расчет эти соображения и не готовить жену к половой близости или же оставлять ее неудовлетворенной по ее окончания, у нее могут возникнуть психологические и физиологические проблемы, приводящие к фригидности и другим расстройствам».

Хочу закончить статью советом одного мудрого человека: Приносите в вашу любовь творчество. Старайтесь все время открывать для себя в любви что-то новое. Все время учитесь познавать друг друга, открывая для себя все новые и новые стороны своего партнера. Для любви нет возраста.

Тошпулат Рахматуллаев

На снимке: средневековая миниатюра. Источник:   http://knu.znate.ru/docs/index-544107.html




Комментариев нет:

Отправить комментарий