воскресенье, 5 января 2014 г.

Свет и тепло в праздничные дни. Выполнило ли свое обещание руководство Самаркандской области?

Как мы сообщали, глава администрации Самаркандской области и руководители соответствующих служб 25 декабря, выступая по местному телевидению, обещали в период новогодних праздников обеспечить населения теплом и электроэнергией. «В этом направление мы утроим наш контроль», – говорил тогда хоким области Зоир Мирзаев.

Ради справедливости стоит отметить, что положение заметно улучшилось. Давление природного газа в отдельных регионах увеличилось, 31 декабря, 1 и 2 января почти бесперебойно работала система электроснабжения. В эти дни круглосуточно работал штаб, который был создан при областном хокимияте.

Обратимся к конкретным примерам. В нашей махалле Богимайдан и прилегающих махаллях 30 декабря давление газа увеличилось, а в кишлаке Бухари Самаркандского района – днем раньше. Такая картина наблюдалась и в других массивах областного центра и близлежащих районах. Даже отдельные махалли Ургута, центра одноименного района, получили в праздничные дни газ. Сообщив об этом, один из моих знакомых радостно воскликнул: «Летом у нас не было запаха газа, а вот сейчас в наших домах тепло и уютно!».

А в некоторых махалях и районах как не было газа, так и нет его и сейчас. Так, школьный друг, который проживает недалеко от 31-школы города Самарканда, на мои новогодние поздравления реагировал слишком нервно. «Какой там праздник, когда в комнате холодно – сказал он. – С прошлого года у нас в махалле нет газа. Более 10 дней не было электроэнергии. Только за три дня до Нового года дали свет».

Действительно, электроснабжение сильно хромает. С 3 января опять начали периодически отключать энергию. Нет здесь даже какого-нибудь графика. В день отключают 10-15 или 20-30 раз. Теперь уже в областном штабе никто телефонную трубку не поднимает. А 31 декабря, когда утром погас свет, я позвонил в штаб. Там тут же подняли трубку и узнав о проблеме ответили, что над устранением неполадки работает специальная бригада и скоро все наладится. И, действительно, буквально через 10 минут у нас уже был свет. «Это результат тройного контроля», –  подумал я.

Да, праздник позади, но ведь жизнь продолжается. Тем более, в эти дни в Самарканде, как и во всем Узбекистане, стоит холодная снежная погода. Без света и тепла не обойтись. Почему областному штабу не продолжать свою работу до конца зимы? Было бы хотя кому пожаловаться…    


Тошпулат Рахматуллаев

Комментариев нет:

Отправить комментарий