воскресенье, 20 апреля 2014 г.

Зампомощника госсекретаря США о региональных проблемах и несвободных российских СМИ

Находившаяся в Узбекистане заместитель помощника госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии и старший директор по связям и общественной дипломатии в офисе Специального представителя по Афганистану и Пакистану Эйлин О’Коннор провела в Посольства США в Ташкенте пресс-конференцию.

Представляя Эйлин О’Коннор журналистам, посол США в Узбекистане Джорж Крол отметил, что гостья является не только опытным дипломатом, но и профессиональным журналистом, адвокатом, а также профессором Джорджтаунского университета.   


Как подчеркнула г-жа О’Коннор в начале своего выступления, она в Ташкенте  встретилась с официальными лицами правительства Узбекистана, руководителями сферы образования, получателями грантов в секторе сельского хозяйства. Она также провела встречу здесь с послами США в таких странах, как Китай, Индия, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан.  

Заместитель помощника госсекретаря США отметила, что тесное сотрудничество с странами Центральноазиатского региона будет продолжена и после вывода американских  войск из Афганистана. Она, в частности, сказала: «Хотя бразды правления переходят к афганцам, мы продолжим сотрудничать с Узбекистаном. Мы остаемся приверженцами оказания всесторонней помощи Афганистану, Узбекистану и всем  странам региона, нашим давнишним и надежным партнерам в борьбе с терроризмом».

Касаясь проблеме президентских выборов в Афганистане, Эйлин О’Коннор подчеркнула, что «это очень важные выборы». По ее словам, Совет по выборам провела достаточно «хорошую работу». Кандидаты в президенты провели большую предвыборную кампанию. Все они выразили готовность уважать итоги выборов, и будут поддерживать отношения с США и международным сообществом.

Продолжая данную тему, американская гостья сказала следующее: «На сегодняшний день в президентских выборах лидирует г-н Абдулла, немного отстает от него г-н Гани, а третью позицию занимает г-н Расул. Мы готовы сотрудничать с любым из этих кандидатов, так как будем уважать выбор афганского народа. Президент Обама отметил, что если будет подписано двустороннее соглашение в области обеспечения безопасности, то он готов оказать помощь Афганистану, в том числе в борьбе с международным терроризмом».

По словам Эйлин О’Коннор, Афганистан сегодня отличается от того каким была эта страна 13 лет тому назад. 8 млн. детей ходят в школу, из них 30 процентов девушки. В стране много молодежи. Активное участие населения в президентских выборах свидетельствует об происходивших положительных изменениях в обществе. Построено больше дорог, чем когда-либо. В этом деле Узбекистан тоже внес свою лепту, построив железную дорогу.  

На вопрос «Как Вы оцениваете проамериканские и антиамериканские настроения в странах Центральной Азии?» высокопоставленная гостья ответила так: «Мы знаем, что антиамериканские настроения здесь подпитываются российскими СМИ. Я был шокирован увидев то, что пишут они. СМИ в России не независимы, все они контролируются, даже социальные сети. Мы же работаем в направлении прогресса и всестороннего развития стран региона».

Говоря о сотрудничестве США и Узбекистана в сфере образования, г-жа О’Коннор в качестве важной работы в этом направление назвал усовершенствование изучения иностранных языков. По ее словам, в ходе встреч были обсуждены такие вопросы, как приглашение из США в Узбекистан преподавателей английского языка, возможность заключения партнерских отношений между вузами двух стран, совершенствование учебных программ вузов Узбекистана на основе их сопоставления с американскими.

На вопрос «Обсуждался ли в ходе Вашей встречи с официальными лицами проблема свободы СМИ?», зампомощника госсекретаря США ответила утвердительно. При этом добавила, что Соединенные Штаты во всем мире поддерживают свободу слова и независимых журналистов, «так как независимая и отрытая журналистика способствует развитию экономики и является мощным оружием в борьбе против коррупции».

Журналистов интересовал также вопрос о том, что какая военная техника будет оставлена странам Центральной Азии после вывода американских войск из Афганистана. Г-жа  О’Коннор отметила, что в настоящее время данная проблема рассматривается в госдепе. Министерство обороны разрабатывает письмо-предложение с детальным списком военной техники, которых можно оставлять в странах Центральной Азии. По ее словам в этом списке не будет место для оружия, а будет только военная техника, используемая для обороны. Она назвала одного из них. Это бронированная машина, которая показала свою эффективность против мин.

Тошпулат Рахматуллаев


Комментариев нет:

Отправить комментарий