понедельник, 21 апреля 2014 г.

В Самарканде отметили юбилей Народного писателя Таджикистана Фотеха Ниязи

В Самарканде в торжественной обстановке отметили 100-летный юбилей Народного писателя Таджикистана, лауреата Государственной премии РТ имени А.Рудаки Фотеха Ниязи. Уроженец Самарканда Фотех Ниязи внес неоценимый вклад в развитии литературы, драматургии, журналистики Таджикистана.


В юбилейных торжествах принимали участие ученые, поэты, писатели, представители общественности Самарканда, а также гости из Ташкента и Душанбе. Участники мероприятия в своих выступлениях говорили не только о писательском таланте и основных вехах творчества Фотех Ниязи, но и о его человеческих качествах, о его обаянии.

Особо было подчеркнуто стремление писателя через своих произведений, посредством своего творчества сблизить два народа – таджиков и узбеков. Его жизнь и творчество является олицетворением дружбы народов Узбекистана и Таджикистана.

Свое творчество Фотех Ниязи начинал в Самарканде как узбекоязычный поэт. Его первые три сборника стихов были изданы на узбекском языке. Своим наставником он считал известного узбекского поэта Хамида Олимджана. Фотех Ниязи перевел с узбекского на таджикский язык произведения Абдуллы Кадыри, Шарафа Рашидова, Аскада Мухтара.

В 1934 году вместе с группой талантливой молодежи Фотех Ниязи отправился в Таджикистан для оказания помощи молодой республике. Именно здесь раскрылся его талант как крупного писателя. Он автор романов «Верность», «Не говори, что лес пустой», повестей «Отважный Дима», «Люди и встречи» и др.  

Большинство книг известного писателя посвящено военной теме, так как он – участник Великой отечественной войны – видел и пережил все ужасы войны. Его произведения пронизаны идеями патриотизма. Честь и достоинство человека для него являются главными.

В юбилейных мероприятиях принимали участие Народный поэт Таджикистана, автор Государственного гимна РТ Гулназар Келдиев, литературовед и критик Абдурахмон Абдуманнонов.  


Тошпулат Рахматуллаев

Комментариев нет:

Отправить комментарий