среда, 15 июля 2015 г.

«Нихол - 2015» зажигает  новые звезды

 Зал  Государственной консерватории Узбекистана впервые за все эти конкурсные дни на несколько минут был охвачен продолжительными аплодисментами, как будто там выступала какая-то суперзвезда….

С 8 по 11 июля 2015 года в  Государственной консерватории Узбекистана проходил республиканский этап конкурса за премию «Нихол» 2015 года, направленный  на выявление и поощрение одарённой молодёжи от 17 до 25 лет.  Если на региональных этапах в борьбу за эту премию по пяти номинациям вступили более 900 молодых талантов, то до республиканского этапа дошли только 172 участника.

Этот этап состоял из двух туров, и после первого отборочного уже осталось 102 претендента. Среди них и проводился второй отборочный  тур за 15 премий. А «Гала-концерт» победителей ожидается примерно через месяц – в августе во дворце искусств «Истиклол».

Данную заметку я подготовил на основе просмотра видеозаписи выступлений конкурсантов, а также интервью с участником конкурса Достоном Узаковым и журналистом Алижоном Андакуловым, который следил за ходом всех этапов конкурса в Ташкенте.

Как и в предыдущие годы, собравшиеся в зале консерватории, проявляли большой интерес к номинации «исполнитель эстрадного вокала». А здесь среди слушателей присутствовали и недавние обладатели данной премии, и нынешние претенденты с их наставниками и болельщиками, и популярные артисты и группы, и продюсеры ищущие  таланты, и даже известные деятели искусств.  Все они очень внимательно следили за каждым выступающим и со своей точки зрения оценивали конкурсантов.

По условиям конкурсанты на каждом туре исполняют по две песни на своё усмотрение – одна новая, ранее не прозвучавшая, на узбекском языке и вторая – популярная песня зарубежной эстрады. Зал тепло встречал всех участников, а компетентное жюри внимательно следил за выступлением претендентов.
Но участников было много, а времени как всегда – мало. Так, если отдельные таланты жюри обнаруживало после первого же куплета или припева и останавливало их, считая это достаточным для оценки их выступления, то некоторым участникам требовалось дополнительное выступление.

И вот почти к концу эстрадного блока зал Консерватории впервые за все эти конкурсные дни на несколько минут был охвачен продолжительными овациями, как будто там выступала какая-то суперзвезда….

А произошло то, что обязательно должно происходить на этом конкурсе, так как этот конкурс служит выявлению и всяческой поддержке молодых талантов,  их стимулировании к творчеству. Члены жюри и зрители открыли для себя новых имен среди одаренной молодежи. Одна из них Марям Гафурова, запомните это имя. Уверен, что  в ближайшем будущем любители эстрадного искусства смогут по достоинству отметить эту одаренную певицу.

18-летняя Марям вышла во второй отборочный тур исполнить, как и остальные участники, две песни, но здесь случилось что-то непонятное. Почему-то после того, как она исполнила первый куплет первой песни, один из членов жюри – женщина остановила ее и спросила, что она будет петь на гала концерте. Марьям ответила, что будет исполнять авторскую песню на стихи Зульфии. Она попросило спеть эту песню, и как только Марьям спела  первый куплет и припев, она опять остановила ее и сказала, что этого достаточно.  Марьям в течение двух этапов республиканского тура она в итоге исполнила только три разных куплета и два припева и ни одной полной песни. Она понимала, что этого  недостаточно для победы на конкурсе и поэтому попросила жюри разрешить ей спеть хотя бы одну песню полностью. Она также сказала, что приготовила более 10 песен на разных языках и этот конкурс для неё шанс поступить в консерваторию.

Опять та женщина-член жюри отказала Маряму в ее просьбе и она, поклонилась, показывая свою характерную улыбку, и  покинула сцену. Но некоторые члены жюри выразили свое несогласие такому решению и они, посовещавшись, решили дать шанс молодой одарённой певице исполнить одну песню на английском языке. И здесь Марям показала все, на что она способна. Ее великолепное, душевное и красивое исполнение никого не оставило равнодушным и вызвало бурю оваций. «Никого из конкурсантов зал так не принимал», – сказал Достон Узаков.

А Алижон Андакулов так выразил свое восхищение таланту Маряма Гафуровой: «Я рад, что у нас  растет такая восхитительная певица. Уверен, что она достойно будет защищать честь Узбекистана на международных конкурсах. Разве это не является целью конкурса «Нихол»: выявлять и поощрять новых молодых талантов! С другой стороны, не могу не сказать добрых слов в отношении членов жюри конкурса, Народных артистов Республики Узбекистан Озодбека Назарбекова и Исмоила Жалилова. Они показали свою беспристрастность и объективность при оценке выступлений конкурсантов».

Тошпулат Рахматуллаев

Комментариев нет:

Отправить комментарий