воскресенье, 26 июля 2015 г.

Хоким Самаркандской области З.Мирзаев: «Мы купим картину Ахмада Умарова и найдет она свое достойное место»

                                          

В рамках празднования Дня работников печати и средств массовой информации на улице Мустафа Камала Ататурка в Самарканде была организована выставка произведений художников области. Хоким Самаркандской области, познакомившись с работами художника Ахмада Умарова, сказал, что стоит приобрести одной из его полотен и найти для нее достойное место в городе.


25 июля журналисты Самаркандской области торжественно отметили свой профессиональный праздник. Здесь стало традицией проводить праздник после сбора урожая зерновых. Это не просто торжественное собрание, где звучат красивые слова и вручают подарки. Праздник отмечается широко и превращается в большое духовно-просветительское мероприятие.

Наряду с журналистами на праздник были приглашены поэты, писатели, художники, а также группа творческих работников из Ташкента, уроженцы Самарканда.

Сначала участники праздника посетили выставку произведений местных художников, которая была организована на улице Мустафа Камала Ататурка. Многие из них, а также руководство города и области долга задержались у полотна местного художника Ахмада Умарова «Правитель Самарканда Ялангтуш Баходир на строительстве медресе Шердор». Картина размеров 201Х302 см посвящена историческому событию – строительстве медресе Шердор на площади Регистан.
Ахмад Умаров - о своей картине

Глава администрации области Зойир Мирзаев, обращаясь к Ахмаду Умарову сказал, что он знаком с творчеством художника, но эту картину видит впервые. Умаров ответил, что картина, которая является итогом четырехлетнего труда, была завершена в прошлом году. «Мы у Вас купим это полотно и найдем для нее достойное место», - сказал хоким области. Тут я вмещался в их беседу и сказал, что председатель Международного благотворительного фонда имени Ялантуша Баходира из Казахстана просил продать ему картину и был готов платить за нее любые деньги. Но Ахмад ака ему ответил, что его картина остается в Самарканде и никогда, ни при каких условиях не покинет территорию Узбекистана. Услышав это, Зойир Тоирович еще раз подчеркнул, что найдутся средства для приобретения картины Умарова.
Журналист Миршариф Ходжаев - большой ценитель изобразительного искусства
Художник Аслиддин Исаев с коллегами

После выставки участники мероприятия посетили новый парк «Шабода» на улице Термезской. Потом состоялся торжественный вечер с большой концертной программой.


Журналисты в новом парке
                           
Дети приветсвуют гостей
                           
Аксакалы на открытии нового парка
Тошпулат Рахматуллаев




Комментариев нет:

Отправить комментарий