четверг, 23 июля 2015 г.

Самарканд: Новая жизнь Старого города

          

Последние два десятилетия Старый город Самарканда оставалась вне поля зрения руководителей города и области. Отдельные улицы и жилые массивы приходили в упадок: во многих махаллях (жилых кварталах) отсутствовала канализация, автомобильные дороги были усеяны ямами и ухабами, открытие канализационные люки посреди дорог и тротуаров никого не интересовали, на некоторых улицах отсутствовал тротуар…

Правда, туристическая часть Старого города, улицы, ведущие к старинным памятникам и территория вокруг них, благоустраивались. Также главная магистраль, ведущая с аэропорта до дома приема высокопоставленных гостей (сейчас – это огромный комплекс для проведения различных форумов), была под пристальным вниманием местных властей. Плюс к этому в последние годы равнодушие руководителей коммунальных служб к нуждам населения явно проявилось в Старом городе Самарканда. Отсутствие природного газа или низкое давление в трубопроводах, перебои в электроснабжении стали притчей в языцех. 

Но вот уже третий месяц как старогородская часть Самарканда меняется на глазах. Люди здесь радуются, что, наконец, вспомнили о них, и очередь дошла до тех жилых массивов, о существовании которых как бы власти забыли. Выполнено здесь большая работа по благоустройству улиц, асфальтирования дорог.

Это можно увидеть на примере улицы Термезской, которая является одной из самых протяженных улиц Самарканда. Она начинается у Университетского бульвара и «держит путь» через несколько кишлаков Самаркандского района. Она не зря так названа. По  данному участку Великого шелкового пути шли караваны до самого Термеза. И сейчас по этой дороге можно добраться через Китаб и Шахрисабз в этот южный город Узбекистана, а дальше – в Душанбе, столицу Таджикистана или в соседний Афганистан.  

Многие годы Термезскоя улица являла собой жалкое зрелище. Ямы и ухабы, старый, многолетний асфальт, отсутствие тротуара – собирательный образ всех остальных улиц Старого города. Прямо на тротуарах стояли торговые точки или благоухали цветники жителей близлежащих домов. И скольких же нервов стоила представителям местной власти борьба с незаконными уличными «достопримечательностями».

На «фронт борьбы» за благоустройство улицы отмобилизовали первых лиц города и области, в помощь которым придали руководителей соответствующих служб. В беседе со мной жители махаллей Чашма, Рохат, Сузангарон рассказывали с придыханием, как сам главы администрации области Зоир Мирзаев убеждал строптивых домовладельцев сносить незаконные строения, вместо них создавать зеленные оазисы, цветники. Теперь  результаты налицо – заасфальтирована дорога, благоустроены прилегающие к ней территории.    

Радует глаз новое асфальтное покрытие улицы Андижанской. «Могу утверждать, что асфальта такой толщины и качества больше в Самарканде нигде нет, – говорит житель махалли Сузангарон, бывший работник Госавтоинспекции Баходур Рахматуллаев. – Большие силы были брошены для выполнения работы. Дорога длиной почти в один километр была заасфальтирована всего за два дня. Такого темпа не видел нигде. Еще примечательно то, что впервые на дорогах, прилегающих к нашей махалле, нанесена разметка, маркировка дороги. Теперь гораздо безопасное движение».
Улица Андижанская до ремонта...
                     


... и после 
                     
Более трети населения полумиллионного Самарканда проживает в его старой части. Здесь  до сих пор отсутствовал парк или более-менее приличный сквер с аттракционами, детской площадкой и зоной отдыха. А теперь завершается строительства детского парка отдыха между махаллями Сузангарон, Рохат и Чашма, торжественное открытие которого намечено 25 июля.  Здесь уже разбит фонтан, устанавливают аттракционы, детские игровые площадки, павильон, где будет продаваться мороженое и прохладительные напитки.  

Среди ответственных лиц, которые находились на стройплощадке парка, я встретил  управляющего Самаркандским региональным отделением Национальной компании  «Узбектуризма» Илхома Суванова. Поздоровался, поинтересовался, что привело его сюда. Оказывается, в нескольких домах, расположенных вокруг парка, будет создана туристическая зона. «Здесь, в Старом городе, для этого имеется все условия, – сказал И.Суванов. – Некоторые владельцы старинных домов изъявили желание открыть точки общественного питания, где гостям предложат наши традиционные блюда, другие хотят  устроить мастерские по пошиву национальной одежды и выпуску сувениров. Наши специалисты помогают им советами».

Работа по благоустройства старогородской части Самарканда велась также в массиве Тошохур, известная среди населения и под названием Лимонадка (здесь когда-то был цех по производству лимонада) и махалле Чакар. Не только автодорога и прилегающая территория были приведены в надлежащий порядок, но очищена речка Чашма от многолетнего мусора. Да, да, это у нас, где даже плюнуть в воду считался большим грехом, с приходом «цивилизации» с водопроводной воды, люди постепенно стали забывать старые заповеди о том, что вода священна.   

Чашма (это слово в переводе на русский язык означает «родник») образуется из родниковых вод, и долгое время являлась единственным источником питьевой воды для населения, дома которых расположены вдоль речки. Люди среднего и старшего поколения помнят, что в период отсутствия водопровода сюда за водой приходили жители соседних  махаллей. Но в последнее два-три десятилетия Чашма превратилась фактически в мусоропровод. На берегу речки скопилась большое количества мусора, а некоторые люди прямо над речкой возвели здания.

По словам активиста махалли Чакар Фурката Мансурова, силами жителей махалли и с помощью Управления городского благоустройства речка Чашма и ее берега были очищены от мусора, снесены незаконные ветхие построения с обоих берегов. И сейчас одно удовольствие слушать тихое журчание и наблюдать, как течет чистая вода. Вот только… «забыли» работники Управления благоустройства вывести несколько машин мусора, скопленного у берега Чашмы. Уже два месяца мусор портит все впечатление от проделанной работы, хотя жители и активисты махалли обращались в горхокимият и Управления городского благоустройства.
Заброшенный мусор у берегов Чашмы 
                      
Рядом с речкой когда-то был расположен уютный сквер, но несколько лет тому назад с позволениея городских властей местный предприниматель построил здесь ресторан, заправочную станцию и даже присвоил находящийся рядом футбольную площадку. Хорошо, что нынешний мэр города исправил ошибку одного из своих предшественников и, удовлетворив просьбу жителей махалли Чакар, своим решением передал спортплощадку в распоряжение махалли.     

Теперь население махалли ждет от  хокима города Акбара Шукурова еще одного действенного шага – убрать ресторан, который давно бездействует, «вернуть» сквер или, еще лучше, создать базарчик, филиала Сиабского рынка. Кстати, долгие годы рядом с бывшим сквером как раз и функционировал небольшой рынок, который облегчал жизнь –  не ходить же за каждой мелочью на центральный рынок!

Да, Старый город обновляется – такого качества асфальта дороги города не знали до сей поры. И это, конечно, радует. Печалит только отношение некоторых ответственных лиц к своим обязанностям, в том числе не выполнение существующих строительных норм и правил. Безалаберность проявились, к сожалению, и здесь.

На улице Андижанской с восхищением показывая мне качество асфальта, с удивлением указывали на некоторые участки, где асфальт не покрывал всю ширину дороги. Другими словами, с края один-два метра дороги не был асфальтирован, а где-то оставлены «островки» со старым покрытием. Люди недоумевают: так было предусмотрено планом работы или кто-то ради своего блага «сэкономил» асфальт?
Люди сами бетонируют часть дороги, которая не была асфальтирована
                               
В махаллях Сузангарон и Чашма свидетели рассказывают, как областной хоким дал  прилюдно нагоняй архитектору города за то, что тот разрешил фасад одного из зданий, не соответствующий, с точки зрения главы области, облику современного города.  Пришлось домовладельцам снести постройку и возвести ее заново, понеся большие  расходы.

Объекты, строящиеся в новом парке, имеют огромные окна. Почему-то архитекторы не принимал во внимание такое явление, как инсоляция – освещение прямыми солнечными  лучами. Разве они не знали, что тепловое воздействие инсоляции приводит к перегреву помещения? Тем более, летом температура воздуха в тени достигает 40 градусов, окна этих объектов направлены ровно на юг.  Учитывая это, наши предки поступали мудрее: строили дома с небольшими окнами и деревянными решетками.

Еще одна большая проблема Старого города – это стена, которая была воздвигнута более десяти лет тому назад в начале улицы Сузангаранской, всего в нескольких шагах от знаменитой площади Регистан, чтобы прекратить автомобильное движение. Здравым смыслом этот поступок объяснить нельзя – в городе, где улицы узкие, очень мало параллельных автомобильных дорог и в условиях увеличения количества автомашин, наоборот, надо было думать об увлечении и расширения дорог. А здесь взяли да запретили вот таким способом движение, что намного увеличило поток автомобилей по узким улицам Андижанской и Кулолон. Самаркандцы выражают надежду, что ошибка будет исправлена и улица Сузангаранской будет открыта для движения автомашин.  


Тошпулат Рахматуллаев

Комментариев нет:

Отправить комментарий