пятница, 13 мая 2016 г.

Узбекские журналисты рассказали об участии в медиа-программе в США

В посольстве США  в Ташкенте 11 мая состоялась пресс-конференция (прессгап), на которой выступили журналисты Узбекистана – участники медиа-программы в Соединенные  Штаты Солех Яхьяев и Жасур Хамраев.

Солех Яхьяев и Жасур Хамраев принимали участие в программе «Кооперация цифровых медиа для освещения тематики диаспор Южно- и Центрально-азиатских стран в США». Программа, которая была осуществлена Международным центром журналистов (ICFJ), проходила с 3 по 27 мая.

По словам С.Яхьяева, ее целью являлась наведение мостов между СМИ США и стран участников программы, а также предоставить возможность журналистам из Южной и Центральной Азии познакомиться с передовым опытом американских масс-медиа. Это, в первую очередь, такие сферы, как использование современных инструментов, цифровых и других новых технологий в повседневной работе, ознакомление с возможностями социальных сетей для выхода к своей аудитории. Вместе с тем, участникам программы была предоставлена возможность подготовить для своих изданий материалы-рассказы о соотечественниках, проживающих в США.

Участники проходили программу в знаменитой Кремниевой долине, и она состояла из трех частей. Сначала участников ознакомили с сутью самой программы и специалистами, которые были прикреплены к ним. Потом, на втором этапе, они проходили практику в редакции газеты, и в конце с участием ментора (наставника) осуществлялся разбор проектов и оценка проделанной работы.   

С.Яхьев с помощью слайдов подробно рассказал о том, как проходила практика. Он познакомился в США с работой журналистов, которые освещают новую  технику и технологию, доступным языком дают описание нового аппарата или прибора. Он также рассказал, как американские коллеги научили его снимать видео и монтировать на iPod.

Самаркандский журналист побывал в зданиях Facebook и Google. В Сан-Франциско встретился с соотечественниками, написал об их жизни и деятельности статьи, которые размещены на сайте «Новости  Узбекистана».

Жасур Хамраев тоже встретился с выходцами из Узбекистана, подготовил о них статьи. Его героями были боксер Санжар Рахмонов, который в данное время тренируется в Лас-Вегасе. Он в Чикаго побывал в узбекскую общину как раз в тот день, когда там отмечали день рождение Амира Темура.

Журналисты, собравшиеся на пресс-конференции, задали участникам медиа-программы много вопросов, на которые получили исчерпывающий ответ. Кстати, Нателла Свистунова, работавшая в качестве пресс-атташе посольства США представила Стивена Андерсона, который будет заменить ее.    


Тошпулат Рахматуллаев

Комментариев нет:

Отправить комментарий