среда, 18 мая 2016 г.

Родители погибшей в автокатастрофе Мохины Абдусаидовой участвовали в церемонии памяти своей дочери в Испании

На днях из Испании в Самарканд вернулись родители погибшей в автокатастрофе Мохины Абдусаидовой. Они принимали участие в церемонии, посвященной памяти трагически погибших 13 студенток европейских вузов.

Напомним читателям, что в автокатастрофе, произошедшая 20 марта в испанской провинции Таррагона, погибла Мохина Абдусаидова, обучавшаяся в австрийском университете MODUL.    

Правительство Испании организовало официальную церемонию, посвященную памяти трагически погибших студенток. На церемонию были приглашены члены семей всех девушек, ушедших из жизни в тот страшный день. Все расходы, связанные с поездкой для участия  в траурной церемонии отца Мохины – Юсуфа  Абдусаидова,  её мамы Махфизы  Ахмеджановой и старшой сестры Рисолат,  взяла на себе принимающая сторона.

“Церемония памяти погибшим девушкам состоялась в одном из залов Барселонского университета, – рассказал Юсуф Абдусаидов. – В церемонии приняли участие официальные лица Каталонии (автономная область Испании),  мэр Барселоны, видные ученые и преподаватели Барселонского университета. Организаторы церемонии учли наше вероисповедание и пригласили в этот день в зал, где проходило прощанье с дочерью, главного имама мечети Каталонии.

Траурное мероприятие открыл ректор университета. Он передал искреннее соболезнование короля Испании семьям погибших. В своем выступлении ректор с большим сожалением отметил, что оборвалась жизнь самых талантливых студентов Европы, которые были надеждой не только своих семей, но и всего Европейского союза”.

На траурной церемонии выступили президент Автономной области Каталония, а также студенты, которые хорошо знали погибших сверстников. «Мы, я, моя супруги и дочь, не могли сдержать слез, как тепло студенты отзывались о Мохине», – с болью рассказывал  Юсуф Абдусаидов. На протяжении всей церемонии в зале играл государственный оркестр Каталонии.

Родители Мохины особенно были тронуты встречей, которая произошла после завершения официальной части церемонии. «К нам подошли две женщины и мужчина, которые до этого сидели в зале, – продолжил папа девушки. – Оказалось, что они  профессора Барселонского университета. Они, извинились за то, что не поделились своими впечатлениями о нашей дочери перед всеми, посчитав это совсем неэтично».

Преподаватели рассказали, что по их мнению, Мохина была одной из лучших студентов. рофессора особой теплотой говорили о Мохине. Юсуф Абдусаидов привел слова профессора, на курсе которого училась ее дочь: «Мохина отличалась своей удивительной скромностью. Когда я задавала вопросы студентам, она никогда не поднимала руки, как те кто знали ответ на вопрос. Через некоторые время я решила сама попросить ее ответить на один из трудных вопросов. Ваша дочь блестяще на него ответила. Я убедилась, что Мохина знала ответы на все вопросы, но из-за своей скромности, решила не выделяться».

Профессора передали родителям Мохины приятную новость, сообщив о том, что все письменные работы их дочери, включая рефераты, курсовые и другие, будут опубликованы в сборнике научных трудов, издаваемом в университете. Оказывается, так  делают в виде исключения, так как до сих пор ни одна работа студентов не была опубликована в данном сборнике.   

Родителей девушек, погибших в автокатастрофе, пригласили принимать участие еще в одном специальном мероприятии. Администрация университета в знак памяти  Мохины и ее подруг решила посадить деревья во дворе учебного заведения. Родители погиших студенток, преподователи университета приняли участие в этой благородной миссии. Рядом с высаженными деревьями установили каменную плиту с именами погибших девушек.

В Барселонском университете и венском университете MODUL всем желающим была предоставлена возможность расписаться в Книгах соболезнований. Ректор испанского вуза передал одну из них родителям Мохины, где несколько тысяч человек оставили свои записи, которые читать без слез просто невозможно.

Соболезнование родителям Мохины выразил Европейский комиссар по вопросам образования, культуры, молодежи и спорта Тибор Навраксикс, который отметил, достижения нашей землячки, знание ею несколько языков и что её ждало прекрасное будущее.

Дедушка Мохины Фарход Ахмеджанов показал мне один документ, в котором упоминаются победители IX конкурса статей Европейского Союза. В нем отмечается, что в конкурсе было представлено 55 работ, три из которых признаны жюри победителями. Среди победителей – имя Мохины Абдусаидовой. Дата на документе стоит 19 апреля 2016 года. Значить Мохина отправляла свою работу на конкурс до той страшной автокатастрофы.    

Видео о церемонии памяти погибших студентов доступно на сайте университета Барселоны по следующему адресу:


Тошпулат Рахматуллаев


http://nuz.uz/sobytiya/13141-roditeli-pogibshey-v-avtokatastrofe-mohiny-abdusaidovoy-uchastvovali-v-ceremonii-pamyati-v-ispanii.html

Комментариев нет:

Отправить комментарий