суббота, 9 декабря 2017 г.

Накануне праздника в Самарканде открылась новейшая семейная поликлиника


Накануне Дня Конституции Республики Узбекистан медики Самарканда получили прекрасный подарок: после двухгодичной капитальной реконструкции была введена в эксплуатацию семейная поликлиника №2.

В церемонии открытии семейной поликлиники, которая, по мнению специалистов, считается уникальным среди подобных медучреждений республики по многим параметрам, принимали участие руководители области и города, работники отрасли,  представители общественности.

Это медучреждение среди семейных поликлиник выделяется по многим показателям. Его четырехэтажное здание, построенное 36 лет тому назад, было капитально реконструировано и оснащено новым оборудованием. На все это было израсходовано 5,5 млрд. сумов. Поликлиника рассчитана на 480 посещений в смену и обслуживает около 80 тысяч человек. А это почти одна шестая часть населения древнего города. В поликлинике работают 38 врачей и 90 патронажных медсестер. Медучреждение получило три новые современные машины скорой помощи. Поликлиника оснащена современной лабораторией, которая проводить биохимический анализ крови по 34 параметрам.


Эти и другие цифры были приведены в выступлениях хокима области Туробжона Джураева, главного врача семейной поликлиники №2 Матлубы Турдыевой. Глава областной администрации сказал, что задача обновления медучреждений, оснащения их современными оборудованиями была поставлена Президентом Шавкатом Мирзиёевым во время посещения области. Он также отметил, что вступление в строй реконструированной, практически новой поликлиники, служит делу укрепления здоровья населения, так как в ней имеются все условия для получения квалифицированной и качественной медицинской помощи.  

М.Турдиева в интервью корреспонденту NUZ.UZ отметила следующее: «В нашей поликлинике внедрена система электронной поликлиники, современная регистратура позволяет быстро находить медкарту больного, установлена тесная связь между семейной поликлиникой и скорой помощи». Теперь, чтобы записаться на прием к врачу не обязательно придти заранее, занять очередь и тратить много времени. Эта процедура проводится в режиме онлайн. Пациент заранее будет знать, в какое время приходить на прием к конкретному врачу.

Для матерей, которые не могут оставлять детей дома, в поликлинике открыт «Кабинет здорового ребенка». Здесь созданы все условия для детишек, за которыми будут следить медсестры. В медучреждении есть также «Кабинет молодой матери», в котором будущие матери получают необходимую консультацию.

Как заверила М.Турдиева, в скором времени поликлиника еще получить партию нового современного оборудования.  Для этой цели государство выделило 450 тысяч долларов.

Тошпулат РАХМАТУЛЛАЕВ

Фото автора


Сайт «Новости Узбекистана», раздел «Здоровье», 09.12.2017

Комментариев нет:

Отправить комментарий