вторник, 5 декабря 2017 г.

Да, будет свет! Система электроснабжение в Самарканде заметно улучшилась, но проблемы остались


В Самаркандском областном доме печати состоялась пресс-конференция, посвященная вопросу подготовки областного предприятия территориальных электрических сетей (ПТЭС) к осенне-зимнему сезону 2017-2018 гг.

В нем принимал участие заместитель председателя правления АО «Узбекэнерго» Рузикул Раимов, а также руководители служб областного ПТЭС и его районных подразделений, представители общественности.

Следует отметить, Рузикул Раимов не позволил выступившим прочитать свои «шпаргалки» – подготовленные заранее тексты, а потребовал рассказать о проделанных работах и о тех изменениях, которые произошли в обеспечении населения электроэнергией. Исходя из требований своего руководителя выступившие – начальник областного ПТЭС Махмуд Пардаев, главный инженер Юго-западных магистральных электрических сетей Абдумурод Абдурахманов, начальник управления реализации инвестиционных проектов АО «Узбекэнерго» Ихтиёр Химматов старались, опираясь на конкретные цифры рассказать об успехах и существующих проблемах в обеспечении городов и районов области электроэнергией.

Было приведено много цифр. К примеру, за 10 месяцев текущего года Самаркандская область получила на 143,1 млн. киловатт-часов больше электроэнергии, чем за такой же период прошлого года. Кроме того, было  отремонтировано 2536 км линии электропередач и 751 трансформаторная подстанция, заменены старые трансформаторы на новые, более мощные. Энергетики области дополнительно получили 26 трансформаторов. Они были установлены в тех массивах городов и в сельских районах, где годами существовала проблема с электроснабжением. Например, в самом густонаселенном Ургуте был всего один трансформатор. После того, как здесь установили второй трансформатор, положение резко улучшилось.

Выступившие отметили, что для улучшения ситуации с обеспечением электроэнергии, наряду с перечисленными работами необходимо решительно перейти на экономию энергии и добиться своевременной оплаты за ее использование. Р.Раимов на деле, на демонстративной доске показал преимущество энергосберегающей лампы по сравнению ламп накалывания.

Для своевременной оплаты за использованную электроэнергию решено поэтапно перейти на автоматическую систему контроля учета электроэнергии (АСКУЭ). В качестве эксперимента данная система впервые установлена в Нурабадском районе. Первыми в стране АСКУЭ будет введена в Самаркандской области.

Отвечая на вопрос корреспондента NUZ.UZ о состояние строительства солнечной электростанции на территории Пастдаргомского района, Р.Раимов сказал, что во время визита Президента нашей страны Шавката Мирзиёева в Турцию обсуждался вопрос о возведении солнечной электростанции мощностью 500 МВт, а не 200 МВт, как предполагалось раньше. Как добавил зампред «Узбекэнерго»,  пока этот вопрос до конца не решен.  

Ради справедливости отметим, что нельзя не заметить тот положительный факт, который произошел в системе электроснабжения в Самаркандской области. С конца января были отменены все ограничения, существовавшие до этого в распределении электроэнергии. Самое главное, была ликвидирована порочная практика периодического отключение населения от источника света. Но пока, к сожалению, еще осталось немало проблем в деле обеспечения населения электричеством, о чем мы намерены рассказать в наших следующих материалах.

Тошпулат Рахматуллаев

Фото автора


Сайт «Новости Узбекистана», раздел «Общество», 04.12.2017

Комментариев нет:

Отправить комментарий