понедельник, 25 декабря 2017 г.

В Самарканде совместно с китайскими инвесторами создается крупный центр оптовой торговли


Группа китайских предпринимателей в течение трех дней в Самарканде вела переговоры с президентом компании «Умар» Умаром Раджабовым. В результате было заключено соглашение, предусматривающее установление многостороннего взаимовыгодного сотрудничества в области торговли, логистики, туризма и по другим направлениям.


Китайская делегация в составе семи человек представляла город Сиань, который является столицей провинции Шеньси. Она состояла из руководителей компаний разных направлений, которые занимаются защитой окружающей среды, транспортным обслуживанием, производством целлюлозы, реализацией современной технологии, а также туризмом. Делегацию возглавлял председатель ассоциации электронной коммерции провинции Шеньси Гуо Диншынь.

Стороны договорились о создании крупного центра оптовой торговли, который по предложению гостей будет называться «Чайна таун – Шелковый путь». Сейчас он будет создан на площади 1500 кв метров в торговом центре «Умар», расположенном у рынка «Ипак йули» (известен как Янги бозор). В дальнейшем, после завершения строительства пятиэтажного торгово-бытового комплекса (ТБК), который возводится рядом с вышеназванным рынком, количество доставляемых товаров еще больше увеличится и достигнет не менее 10 тысяч наименований.

Перечень доставляемых товаров составляется исходя из спроса местного рынка, и включает самый разнообразный ассортимент. Это – продовольствие, одежда, обувь, косметика, электроника, строительные и хозяйственные товары, которые будут доставлены китайским партнером прямо с цеха производителя согласно заказу, полученному из Самарканда.

Согласно достигнутой договоренности китайская сторона организует выставочный зал в торговом центре «Умар» и выставляет образцы товаров. Здесь же потенциальным покупателям будет представлен каталог выпускаемой в КНР продукции. Местные бизнесмены, а это владельцы крупных и малых торговых точек, могут заказать понравившиеся им товары. Таким образом, тысячи людей, которые ездили в Китай за покупками, истратив при этом немало средств и времени, получат возможность здесь же приобрести все необходимое на основе своего заказа.

Китайские бизнесмены с учетом опыта своей страны предложили в дальнейшем наладить и инновационный метод коммерции – электронную торговлю. По мнению генерального директора компании «Беида модерн технологи Со» Ltd Чен Фан, данная форма торговли позволит до 20 процентов снизить стоимость товаров и намного ускорит их доставку потребителю. Она также выразила готовность организовать в Самарканде курсы по обучению электронной торговле.

Стороны также договорились о сотрудничестве в области логистики. В переговорах принимал участие предприниматель из Афганистана Гулом Мухаммад Якуби. Была достигнута договоренность о налаживании транспортной связи и доставки необходимых товаров из Китая через Казахстан и Узбекистан в Афганистан. Центр логистики будет расположен в Самарканде и выполнит такие работы, как обработка и хранение грузов, их таможенное оформление, а также окажет техническое обслуживание транспортным средствам и другие виды услуг.

Генеральный директор компании «Синотранс» по Северо-западному Китаю Сун Синмы отметила, что она возглавляет одну из региональных отделений крупной международной экспедиторской организации, имеющей более 50- летний стаж работы. Гостья также сказала, что у компании есть представительства во многих странах и ее опыт показывает большую эффективность логистических центров для решения проблемы доставки грузов от поставщика к потребителю в кратчайшие сроки и с наименьшими затратами.

После подписания соглашения г-жа Чен Фан выразила благодарность Умару Раджабову за теплый прием и заверила, что практическая работа по осуществлению намеченных планов китайская сторона начинает в самые ближайшие дни. «Я надеюсь, что скоро мы увидим результат нашего сотрудничества. По нашему замыслу Самарканд должен стать ареной выставок китайских товаров и центром оптовой торговли для всей Центральной Азии. А в дальнейшем мы организуем торговый дом «Самарканд» в городе Сиань», - добавила гостья.

Менеджер компании «Daneng Cellulose» Жанг Хайтие подчеркнул следующее: «Мы имеем возможность сотрудничать в области добычи полезных ископаемых, создания рынка строительных материалов, участвовать в развитии финансового рынка Узбекистана, мы также заинтересованы в строительстве жилищных комплексов и других объектов».

Консультант компании «Умар», кандидат экономических наук Зоир Хайдаров говоря о значении достигнутого соглашения, отметил: «Трудно словами передать значение нашей договоренности с китайскими инвесторами. Особенно увеличится объем торговли и услуг после возведения пятиэтажного ТБК. Каждый этаж комплекса составляет 16 тысяч кв метров, а пять этажей – это 8 гектаров площади. Здесь будут функционировать оздоровительные и развлекательные центры, а также центры китайской косметологии, кулинарии, оптовой и розничной торговли – всего будет оказано 11 видов услуг».

Стороны обсуждали также сотрудничество в области туризма. Примечательно, что город Сиань находился в самом начале Великого шелкового пути в Китае, а Самарканд, как известно, был в самом центре этого международного торгового пути. Такое совпадение имеет глубокое значение. Об этом – в следующем материале.

Тошпулат РАХМАТУЛЛАЕВ,
собкор по Самаркандской области


Сайт «Новости Узбекистана», раздел «Событие», 25.12.2017 

Комментариев нет:

Отправить комментарий