понедельник, 16 апреля 2018 г.

В Самарканде торжественно отметили 140-летие со дня рождения Садриддина Айни




По инициативе Самаркандского филиала Академии наук "Турон" состоялось торжественное мероприятие, посвященное 140-летию со дня рождения  выдающегося писателя, ученого и общественного деятеля Садриддина Айни.


В своих выступлениях руководитель филиала АН «Турон» Фарход Ахмеджанов, гость из Таджикистана целитель и писатель Муллозухур Тохири, доктор филологических наук, профессор Дилором Салохи, писатель Адаш Истад, руководитель Дома-музея известного просветителя Саидризо Ализода Фарход Ализода и другие рассказали о многогранной деятельности Айни. В частности, большое внимание было уделено вкладу писателя в развитии узбекской и таджикской литературы, в развитии дружбы двух братских народов, отдельно говорилось об этапах его жизни в Самарканде.
 
Как известно, Айни родился в Бухаре и большую часть своей жизни провел в Самарканде. Здесь он прожил около 35 лет. Его дом на улице Регистанской, недалеко от всемирно известного ансамбля Регистан, превращен в Дом-музей. Правительство Узбекистана выделило 300 млн. сумов на его реставрацию. По словам директора Дома-музея С.Келдиярова, в   настоящее время идут подготовительные работы и в течение второго квартала, т.е. на днях должны начинаться работы по его реставрации. 

Этот жест не остался в стороне от внимания руководства соседнего государства. Во время встречи президентов Таджикистана и Узбекистана в марте этого года Эмомали Рахмон поблагодарил Шавката Мирзиёева за выделенные средства для ремонта Дома-музея Садриддина Айни и возведения памятника Абдурахману Джами и Алишеру Навои.
 
Особо торжественно юбилей Айни отмечается в Таджикистане. По  информации новостного сайта «Азияплюс», в рамках проведения  юбилея основоположника современной таджикской литературы, общественного деятеля, ученого, Героя Таджикистана готовятся к изданию его собрание сочинений в 24 томах, в целях изучения наследия писателя откроется Центр «Айниведения», в Душанбе проводится двухдневная международная конференция «Устод Айни и вопросы литературного сотрудничества».

Тошпулат РАХМАТУЛЛАЕВ,
Собкор по Самаркандской области

Фото автора

Сайт «Новости Узбекистана», раздел «Наука и искусство», 16.04.2018

Комментариев нет:

Отправить комментарий